23.12.2012 в 20:30
Пишет Sorayami:Роскошный отзыв, невозможно не репостнуть *Д*
URL записи22.12.2012 в 18:03
Пишет Астэри:Хоббит.
URL записиЯ вернулась с плюшками, забитой головой и совершенно одурелым видом. Постараюсь без спойлеров, нечленораздельного визга и пауз, во время которых я убегаю помолиться на свою книжную полку XD
Хочу заранее предупредить - ни одно из издевательств в этой рецензии не написано на полном серьезе. Чем сильнее я что-то люблю, тем извращеннее над этим глумлюсь. Так что знайте, что каждая сцена, перемолоченная в моем саркастичном мозгу до совершенно непотребного уровня, на самом деле была просмотрена со слюнями, капающими изо рта. Если мне что-то не понравилось, то я скажу об этом прямо.
Это я на всякий случай, если меня вдруг прочтет ярый фанат-толкиенист. Что же, начнем)
Это я на всякий случай, если меня вдруг прочтет ярый фанат-толкиенист. Что же, начнем)
Про навыки скрытности у хоббитов
Общее мнение о книге и об экранизации.
Лучше не стану прикидывать, сколько мне лет было в то время, когда в кинотеатрах набирались полные залы на Возвращение короля, ибо даже самой не верится в тот свой карапузный возраст. К тому моменту я уже в полной мере и по нескольку раз ознакомилась с книгами, засмотрела до дыр видеокассету с Братством кольца (да-да, тогда все только переходили с кассет на DVD, так что озвучка там была соответствующая) и все три часа действа на широком полотне смотрела со знанием дела, забравшись в кресло так, что ноги едва доставали до пола. Чтение Хоббита у меня проходило в залитой солнцем украинской деревне, посреди алых роз и белых хризантем, на одеяле, расстеленном прямо на траве и с миской, доверху заполненной красной смородиной. И скажу я вам, что лучшего места для чтения и пожелать было нельзя.
Спустя девять долгих лет ожидания, в течение которых многие пересматривали все три фильма хотя бы раз в пару лет, перечитывали книги, носились по лесу с деревянными мечами, с тоской по ушедшим временам листали кадры с иллюстрациями, и с энтузиазмом ругались на каждый вышедший на большие экраны фентези-фильм, которому до Властелина, как ползком до Монголии. Стоило ли говорить, как все ждали экранизацию Хоббита? Да, иногда было страшно, что не понравится, что разочаруемся, что Гендальф будет уже не торт, что залысины Элронда дойдут до затылка, и в конце концов, что родной уже Питер Джексон просто не дотянет до нужной планки. Но сейчас стало понятно, что не нужно сомневаться в человеке, который Так любит свое дело.
До сих пор не верится, что со времен Властелина колец прошло столько времени. И до сих пор не верится, что мы сможем снова вернуться в Средиземье. Вот то, чего нам так не хватало все эти годы! Вот те желанные три часа, которые способны одновременно вызывать у нас слезы от ноющей ностальгии, дурковатую улыбку и неконтролируемые восторженные движения по всей области кресла. Наконец-то мы увидим этот героизм, эту эпичность, эту преданность и добро, которого катастрофически не хватает в некоторых популярных сейчас фентези-сериалах. И наконец-то мы можем почувствовать, что после девяти долгих и бессмысленных лет с пресными фильмами и однообразными буднями, нам удалось, пускай и на краткое время, но вернуться домой.
Сюжет.
Коротко о главном для тех, кто находится в поросшем мхом танке на дне Марианской впадины. За полвека до событий Властелина колец Гендальфа уже терзала некоторая непонятная симпатия к миленьким пухленьким хоббитам из Шира. Так что он несколько озадачил молодого и яростно брыкающегося Бильбо, практически вынудив его примкнуть к отряду, задумавшему отобрать свое родное королевство Эребор из когтистых лап огнедышащего дракона Смога. Отличный ход, ведь хоббиты сочные, являются идеальным неприкосновенным запасом, если нужно будет переходить через безлюдную и безжизненную степь, где водятся только тушканчики, да верблюжья колючка произрастает. Так что Гендальф, Бильбо, ну и еще парочка гномов (парочка такая небольшая, немножко, совсем чуть-чуть) немедля отправились в путь, по пути откармливая наивного хоббита бройлерными цыплятами и нисколько не мучаясь угрызениями совести.
Ладно, народ. Серьезно, кто не знает сюжета Хоббита? Я попыталась невозмутимо описать события в книге, но очень быстро начала ощущать себя учителем начальной школы и в тысячный раз за свою жизнь скатилась с нетоптанной дорожки под названием: "Строгость", в кусты подвида издевательских.
Бильбо отправляется в путешествие, которое изменит его навсегда. Вот так)
Спецэффекты и атмосфера.
Все стало еще вкуснее, еще ярче, еще фееричней. Тролли, орки и гоблины обзавелись своими нормами поведения, невообразимо детальным дизайном и шедевральной анимацией. Стоит лишь взглянуть, как у громадного гоблина-альбиноса натягиваются жилы на шее во время разговора, как король гоблинов отвешивает глумливый реверанс, и как трогательно Голлум размышляет над загадкой главного героя, то становится понятно - над всем этим проделали огромную и кропотливую работу. Захватывающие дух пейзажи и утерянные подземные города. Хрупкий, недосягаемый Ривенделл, и кишащие гоблинами, испещренные лабиринтами Мглистые горы. Погоня за повозкой, запряженной скоростными кроликами. Нападение дракона на утонувший в золоте Эребор. Каменные великаны (у меня просто не было слов)! Боевые сцены и вовсе вызывают такой детский восторг, что можно запросто забыться и изумленно раскрыть рот, заворожившись этим зрелищем, а то и начать вслух его комментировать. Как эпично гномы выдрались из лап гоблинов, не берусь описывать
Атмосфера фильма кардинально отличается от Властелина, хоть я и понимаю, что сравнивать два разных фильма не очень-то разумно, даже если сюжеты разворачиваются в одной вселенной. Тут не будет грозовой тучи, накрывшей все Средиземье, тут никто не пошлет маленького и беспомощного хоббита навстречу смерти, тут не будет ощущения, что вы вот-вот потеряете полюбившегося вам персонажа. Прежде всего нужно запомнить, что Хоббит - это как-никак сказка, так что до поры до времени вы не увидите здесь прошибающих на слезу битв, как на Пеленнорских полях. До поры до времени вы не будете реветь над трупом аналога героически почившему Боромиру. И до поры до времени вы не будете переживать за персонажей, случайно соскользнувших с уступа, упавших прямо в лапы к Смеагорлу, или нарвавшихся на гигантских пауков. Через некоторое время в этой сказке наступит момент, когда она перестанет быть таковой, и вот тогда придет время ждать от нее чего-то большего, чем просто захватывающие сражения, истории о подвигах и злоключения несчастного и пугливого Бильбо Бэггинса. "Хоббит" - это совсем другое произведение, менее серьезное, с чуть более расширенными рамками магии и волшебства, и показывает оно несколько другую сторону Средиземья, еще не раздираемого раздорами между бывшими соседями, и еще без наплыва озверевших прислужников Саурона. Жаль, что не все зрители готовы это понять, и идут на фильм с твердой уверенностью, что увидят нечто эпохальное.
Музыка и звук.
Как и ожидалось, пришлось распрощаться с некоторой долей пафоса в музыке. Того самого хорового пения, являющегося изюминкой в прошлом, я почти не заметила, равно как и тревожной, пронзительной темы из предыдущей трилогии. Вместо этого появилась задорная быстрота, боевой и временами даже агрессивный настрой, и такие внушительные композиции на боевых сценах, что хотелось топать в такт ногами по полу. А главная музыкальная тема хоть и запоминается поначалу не так успешно, но вскоре тоже застрянет в голове у многих людей. Звуки и шумное окружение так же заставляют замирать в кресле и прислушиваться с интересом - не думала, что меня так порадует звук свинячьего оркского хрюканья. Невольно вспоминается то, как я раньше скачивала весь третий ВК полностью, только чтобы послушать пятисекундный звук харадримского рога. О, этот звук, услада ушей моих
В Хоббите тоже зевать не пришлось. Оглушительный треск разламывающихся камней, негромкое журчание ручья неподалеку от беседки в Ривенделле, хриплое дыхание Голлума и особенно... звук эльфийского рога (ну плющит меня на эти рога). Называется, пройди тест - узнай эльфийский рог до появления самих эльфов XD
А вот с озвучкой, как обычно, вышла лажа. Заранее вас предупреждаю - песня "Misty Mountains" упорота просто в нули, так что если вы не хотите заработать себе двойной ушной отит или просыпаться по ночам с криком: "Пожалуйста, не ставьте эту жесть на повтор!" - то прикройте уши. Я серьезно. На оригинале она звучала негромко, торжественно и в сочетании с застывшими лицами гномов, думающих о несуществующем доме, даже несколько печально. Так что казалось, что вместе с песней ты уносишься куда-то далеко к Одинокой горе, объятой безлунной ночью и освещаемой пылающими деревьями у ее подножья. В нашей же озвучке казалось, что гномам вообще начхать на то, что в их золотом городе уже больше ста лет как хозяйничает дракон, они поют слишком громко, слишком равнодушно, нисколько не играя голосами, как солдаты в каком-нибудь захолустном гарнизоне, которые чистят общий туалет своими зубными щетками, и пытаются этой заунывной песней скрасить сие неаппетитное занятие. Или закройте уши, или поскорее забудьте, что услышали.
Я не говорю, что у нас все время так получается. Лично мне кажется, что выступление Теодена перед войском Рохана гораздо лучше вышло на русском языке. Особенно крик: "На смерть!" - от которого опять же что-то перевернулось внутри. На оригинале такого чувства нет, а на русском каждый раз передергивает.
Та речь, которую толкнул Сэм в конце Двух Башен, и то, как Гендальф рассказывал Перегрину Туку про белые берега и далекие холмы, опять же развозило на покупку носовых платков именно на русском языке. Кстати говоря то, что Гендальф описал, в точности соответствует некоему краю под названием Валинор, куда все в большем количестве уплывали эльфы. И сдается мне, что Фродо отправился к берегу, до которого уже не сможет добраться ни один живой человек.
Актеры и персонажи, которые их играют... то есть наоборот.
Оляля, мое любимое. Наконец-то вволю попускаю слюни XD
Начнем с тех, кого уже видели в предыдущей (но не предшествующей) трилогии.
Гендальф.
Сэр Иэн Маккелен, с безупречными манерами, ехидными подколами в адрес молодежи и нереально теплым отношением к своей работе в этих фильмах. В Хоббите глаза мага временами теряют свою бесцветность, в бороде еще не так много седины, и у него еще не бывает вспышек старческого маразма, как на той минуте позора в Мории. Он силен как в магии, так и в ближнем бою, заботлив и терпелив по отношению к Бильбо, и так переживает за отряд, что в самые напряженные моменты принимается считать бегающих туда-сюда гномов по пальцам. Напоминает он при этом воспитателя детского сада, что неимоверно умиляет, и что не очень-то отличается от реальности XD Однако даже его терпения не всегда хватает, чтобы справиться с 13-ю толстолобыми гномами, так что временами он в сердцах отвязывает кухонный передник от мантии и гордо удаляется в кусты, оставив их наедине с собственной упертостью. Появляется, как истинный знаток по примирениям, как раз в тот момент, когда больше всего нужен, так что благодарные (но разумеется, молчащие как рыбы) гномы уже и думать забыли, что пару минут назад не было ни намека на его присутствие или приближение. "Волшебник, Фродо Бэггинс, всегда приходит вовремя..." (с)
А так он нисколько не изменился. Стоит ли говорить, что это прекрасно?
Голлум.
Огромные голубые глазки покорили меня сразу и надолго. Голлум чертовски опасный, подбирающийся к жертве практически бесшумно и незаметно, так что в темноте только светятся его зрачки. Голлум легкомысленный и непосредственный, который умилительно положит голову на камень и с интересом будет ждать от Бильбо заковыристой загадки. Злобный, цедящий проклятия сквозь редкие зубы, и в следующий же момент напоминающий пятилетнего ребенка, с которым наконец-то кто-то захотел поиграть. Абсолютно неадекватный, и это радует прямо-таки до аплодисментов. Его появление оказалось настоящим подарком, получить который было чертовски приятно)
Элронд.
Ооо, верховный эльф в доспехах, что может быть лучше. Кажется, что 50 лет, прошедшие со времен Хоббита, оставили сильный отпечаток на его характере во Властелине. Потому что в этом фильме он чаще улыбается, охотнее приветствует Гендальфа и вообще ведет себя не как величественный эльф, знающий цену времени, а как некто, повстречавший старого близкого друга и от этого безмерно радостный. Я бы не была так счастлива, если б знала, что сотворят эти гномы со столовой залой и бесценной эльфийской мебелью XD
Галадриэль.
Абсурдно это признавать, но спустя девять лет она стала еще лучше выглядеть (не говорите мне про компьютерную обработку плиз, давайте побудем детьми). Думаю, не один художник срисует тот кадр, где она стоит в своем невесомом белом платье на фоне солнечной долины, и кажется, что это не эльф вовсе, а какая-то безупречная работа неизвестного скульптора. Проницательна и умна, она единственная, кто подбодрил Гендальфа в его нелегком труде, и она одна вела с ним безмолвный разговор, имеющий хоть какую-то смысловую ценность. Кстати ночью ее наряд явно не был белым, но сразу изменился с восходом солнца. Небрежная эльфийская магия во всей красе XD
Саруман.
Беспокоюсь я за актера. Кристоферу Ли исполнилось уже 90 лет, он настолько любит работы Толкина, что перечитывает их каждый год, и даже общался с автором лично. К чему скрывать, очень-очень я беспокоюсь. Мне хватило первого Альбуса Дамблдора.
Но в этом коротком эпизоде буквально в 10-15 минут, он действительно жег напалмом. Да, от него не дождались доброго слова, но черт возьми, как он проехался насчет Радагаста XD Особенно вынес его монолог в стенку. Пока Гендальф и Галадриэль телепатически чатились, даже не оборачиваясь друг к другу, Саруман на заднем фоне обиженно разглагольствовал о том, что Радагаст вообще съехал с катушек и не слушает бедолагу Белого мага, хотя тот всеми силами пытается до него достучаться. Классный
Фродо.
Чувак... ты вообще стареешь? За те пару минут, что он появился, пожевал сушку и покопался в скрипучем почтовом ящике перед калиткой, я заметила разницу только в его посерьезневшем взгляде. Глаза из огромно-голубых стали хитроватыми и синими, и рубашка очень подходила к ним по цвету XD
Теперь о тех, кого мы видим впервые в этом фильме.
Бильбо Бэггинс.
Мартин Фриман, знакомый мне по фильмам "Реальная любовь" и "Автостопом по галактике" (Мерлина ради, давайте не будем даже упоминать про его роль Ватсона, ибо меня это уже заколебало), почти с самого своего появления вызвал все нарастающую симпатию. Примерно так я и представляла Бильбо, разве что чуть более упитанным. Здесь он выложился на полную, и почти на всех сценах с его заурядными попытками дотянуться до своих сопартийцев по шкале смелости и мужества я отчаянно давилась смехом. Бедный, несчастный, попавший в совершенно непривычную среду хоббит, который своим поведением в начале напоминал каждого второго живущего в городе человека, размякшего в тепле и уюте. Я бы так же отреагировала на полубредовый допрос Гендальфа на тему доброго/недоброго утра, так же неуверенно и безрезультатно пыталась остановить гномов, объедающих мою кладовую, и даже на пони я бы смотрела точно такими же недоверчивыми глазами. Не могу не отметить его легкомысленное, чаще всего комичное поведение, и то, с какими искусными навыками скрытности он ползал по нижним ходам Мглистых гор, пробирался между тремя огромными троллями или улепетывал под шумок от крякающих и визжащих гоблинов.
Скрытность over 9000
Возможно, кому-то придется не по душе его наивно-недоумевающее лицо, но не стоит забывать, что это совершенно другой герой. На его шее не висит неподъемным грузом кольцо Всевластия, никто не доводит его до измождения ограниченным запасом эльфийского хлеба, и он не плетется из последних сил в Мордор, прекрасно понимая, что ему вряд ли удастся вернуться. Бильбо сорвался с места по своей воле, а не потому, что у него не было выбора. По велению сердца, а не потому, что в противном случае его пришлепнут назгулы, как могло произойти с Фродо. Поход к Одинокой горе не испускает лучи безнадеги и не вешает на него огромную ответственность по спасению мира. Бильбо отправился в приключение чистой воды, о котором так исступленно мечтают тысячи детей и так безнадежно - сотни взрослых, уже вклинившихся в бессмысленный поток серой толпы. Яркое, эмоциональное, и происходящее в те времена, когда все еще было в порядке, а некоторые намеки на возвращение Саурона так и оставались намеками и страшными сказками для рассказов на ночь. Так что остается только задать вопрос - а почему главный герой сказки не должен быть столь наивно-недоумевающим?
А когда он в самом конце выскочил вперед и заслонил лидера своим пухлым тельцем, наставив зубочистку в сторону огромного варга? Ябзассал, как говорится XD
И к слову - наша озвучка над ним постаралась от души. Истеричные нотки в голосе оставшегося без еды хоббита добавляли масла в огонь, так что смело скажу - в этом фильме Бильбо просто отжигал, и в комическом плане, и в героическом
Пара слов (на самом деле совсем далеко не пара, ну что поделать) о гномах.
Меня прямо-таки распирает от восторга.
Забудьте о криволапых диснеевских гномах в носках, заостренных шапках с попмончиками, и в каких-то наволочках. Давайте забудем на время даже о Гимли, долгое время бывшего самым лучшим примером настоящего гнома на большом экране. Даешь гномов в дорогой коже и роскошных кафтанах, отороченных мехом. Гномов степенных, знатных и воинственных. Остроумных, веселых и... иногда даже красивых? О_о Даешь гномов-королей, гномов-посудомоек, лучников, поваров, певцов и отличных рассказчиков. Широкоплечих, внушительных и высоких - да, я в курсе что они Гендальфу едва до пояса достают, но камера всегда становилась так удачно, что они казались высокими XD
Не думала, что когда-нибудь скажу это, но 13 бородатых и по-ослиному упертых мужиков - это просто огонь. Только в Хоббите, наконец, демонстративно объяснили, почему практически во всех прочитанных мной фентези-книгах гномы предстают главным козырем в сражениях. Они просто нереально сильные и выносливые воины, которые работают единой командой, стоят друг за друга, как плотно подогнанные камни, и сносят противника за пару мгновений, даже не замедляя бега. Раз за разом мне становится жаль обитателей Мглистых гор - гномы вымесили несчастных хрюкающих гоблинов просто со страшной скоростью Жаль, что за три часа мы не успели поближе познакомиться с каждым из них, а только разве что с третью. Ну, еще пару лет и все мои пожелания сбудутся)
Торин...
...или: "Этот неловкий момент, когда шевелюра какого-то погрязшего в сражениях гнома лучше твоей".)
Обожаю Питера Джексона за это, и еще за многое другое. Он способен увидеть нечто особенное в не очень-то известных людях, и слепить из курчавого и худощавого брюнета такого Леголаса, что девки по нему сохли (и сохнут все еще), аки сухари в духовке. А из высокого и снимавшегося предпочтительно в сериалах, гм, джентельмена, сотворить шикарного гнома, в чьей подлинности не усомнишься.
Ричард Армитэдж, 41-летний британец (да где вы там только беретесь, в этой стране?! Я уже устала пересчитывать, сколько привлекательных актеров оказались родом из Англии), обладает настолько выразительным взглядом, что меня проморозило от первой же фотографии. И чтобы не казаться совсем уж дубом в плане его предыдущих ролей, ваш покорный слуга решил ознакомиться с сериалом "Север и Юг" 2004-го года. Для тех, кто любит произведения Джейн Остин и сестер Бронте.
Мозг вынесло надолго. Чертов разрушитель жизней.
Мужик. Что ты делаешь. Ыгыгы. Продолжааай *_*
Скажу одно. Пока я знаю, что в мире водятся такие мужчины, то какой бы сброд ни окружал меня сейчас, на женщин я все равно и не посмотрю И хотя со времен сериала прошло без малого 8 лет, но этот человек внешне практически не изменился, а только стал выглядеть еще лучше и его взгляд стал еще пронзительнее. Прямо какой-то синдром хорошего вина XD
Торин - статный и, будь я проклята, красивый лидер всей этой ватаги, долгое время вынашивавший цель вернуть себе дом и трон. Много времени прошло с тех пор, как Смог захватил Эребор, так что в его черной гриве прибавилось седых волнистых прядей, во взгляде льдистых глаз с темной окантовкой то и дело сквозит мрачная решимость, а при виде эльфов - еще и лютый расизм XD И с самого его появления, первого жеста и первого слова, все в нем наводило на мысли о королевской крови. Кстати говоря, что любопытно - во времена ВК отношения Гендальфа и Арагорна были лишены всякой формальности или избыточного уважения. Однако когда Гендальф представил полурослика Торину, то даже он как-то стушевался. И спустя минуту вздохнул с облегчением, когда напряженный момент встречи миновал безо всякого недовольства со стороны будущего короля. Когда Торин встает, все пришибленно садятся. Когда он зычно рявкнет всем заткнуться, то они словно воды в рот набирают. Ему беспрекословно повинуются гномы, которые даже мудрейшего мага не слушают, а жалобные вопли Бильбо о безвозвратно утраченных кругах сыра вовсе игнорируют. Черт возьми, как это доставляет XD
И хотя нрав он перенял от своего деда, отчего некоторые его действия так и хочется назвать "истинно гномьими", а к Бильбо он относится, как к лишней поклаже, которая, того и гляди, помрет в пасти бродячего варга, но рядом с ним никто не пропадет уж точно. Он первый бросит оружие наземь, чтобы этот ненавистный и мягкотелый хоббит остался невредим, он первый подвергнет свою жизнь риску, чтобы этот ненавистный и косолапый хоббит не свалился в пропасть. Как говорил Балин: "Я понял, что это король, за которым хочется следовать всем сердцем" (простите мне мое склеротичное и неверное цитирование). Именно ему в фильме отведено больше величественных кадров и ракурсов. А когда он пошел на Азога, решив, что если уж ему суждено погибнуть, то пусть он умрет стоя и с мечом в руке, то это... это было охрененно... Настоящий король.
Фили и Кили.
Вы только взгляните на эти лица. Как будто перед тем, как постучать, Фили наградил Кили увесистым пинком и заявил: "Если ты не будешь вести себя, как культурный гном, то я тебе такой слэш устрою, что на него не найдется возрастного рейтинга". А теперь взгляните на эти лица еще раз
Два приятеля из рода "не разлей вода, не разбей скала", настолько умилили меня своей несгибаемой дружбой, что я даже в рецензии их разделять не решусь. Фили - задорная ухмылочка, внешность молодого викинга и прическа с разномастными щегольскими косичками. Мы с подругой уже успели растроганно окрестить его Бусинкой, за эти многочисленные шняжки, вплетенные в золотые волосы... прости, Фили. Симпатичный гном нордического вида, где еще такого найдешь. Его опять же было возмутительно мало, что огорчает, я им очень интересовалась XD
Кили - эдакий Хью Джекман гномьего разлива. Растрепанная копна каштановых волос, темные глаза и настолько крепкое родство с Фили, что было странно, как эти двое не выражаются в один голос постоянно. Отличный лучник, покоритель гоблинскихпрелестниц и обладатель саамых больших паразитов в организме... стоп-стоп, спойлеры XD А так же выполняет роль пушечного мяса для всего отряда - в какой-то момент они решили сначала выпихнуть его вперед, а потом уже снести врагов полным составом. Но он не жалуется.
Оба гнома молодые, не нюхавшие пороху и любят шутки шутить над бедным несмышленным хоббитом. А как подтянуто они смотрелись в туго подпоясанных кафтанах... Джексон, что ты наделал. Со мной, с моими знакомыми, да и со всей женской половиной мира, которой понравился и еще понравится этот фильм. Проклятые секси-дворфы, все трое, чума на ваши головы
Балин.
Старейший и мудрейший из всего отряда этих сорвиголов. Он ухитрился талантливо и захватывающе рассказать о том, как Торин эпично отметелил Азога одним лишь поленом XD
Добродушный, терпеливый, с ухоженной и гладко расчесанной бородой. Когда он бродил по полю перед вратами Мории, усеянному павшими гномами и орками, то мне аж как-то поплохело. Искренне верит в Торина и предан ему на все сто процентов. А насколько я знаю книгу, в самом конце ему придется взвалить на себя некую долю ответственности, и это будет очень нелегко.
И остальные, которых нам не позволили узнать получше. Молчаливый и устрашающий Двалин с головой-бильярдным шаром. Необъятных размеров Бомбур с рыжей бородой, заплетенной в толстенную косу (он обязан, просто обязан застрять в бочке в следующей части). Здравомыслящий и смахивающий на сибиряка Бофур в шапке-ушанке, который, к моему удивлению, в один момент повел себя очень благоразумно... черт возьми, дайте каждому гному больше экранного времени! Они же просто офигенные, а я запомнила только половину. Эх Т_Т
Прочие.
Азог.
Помесь дотракийца, верзилы из расы На'Ви и того белесого Волдеморта-культуриста из Прометея. В фильме его вражду с Торином раздули прямо-таки до кровавой и кишковыпускательной степени. Но несмотря на то, что кто-то может посчитать его филлерным персонажем, мне он все равно понравился и запомнился. Гоблин с намеком на мозги, который не выглядит как перееханный танком шахид. В музей его. И оригинальная озвучка у него крутая (он постоянно трындел на своем тарабарском, так что грязные ручонки наших локализаторов не смогли до него дотянуться), и мимика классная, и смех рокочущий. А когда он с довольной лыбой смотрел, как гномы из последних сил хватаются за спасительную сосну, то в его мелких звериных глазках плясало пламя. За этот момент отдельное спасибо.
Ах, его еще и Ману Беннет играет. Тогда вообще отлично, видели бы вы этого актера в Спартаке XD
Радагаст.
Кто-нибудь, покажите того персонажа, который мне в этом фильме Не понравился. Радагаст Карий/Бурый/Шоколадный являет собой абсолютное неадекватище с глазами ребенка. А как трагично в его хижине помирал ежик. Оскар ежику! Как говорится, чем ты могущественнее, тем больше у тебя прав сойти с ума. Но со всеми своими жуками-палочниками, птичьими гнездами и паническим откачиванием околевшего ежика, он так феерично уводил орков на своих санках со скоростными кроликами, что я даже этого безумца обожаю XD
Трандуил.
"Дорогие дамы, поглядите на своего мужчину, и на меня. Снова на него, и опять на меня. Да, я на лосе!" (с)
Тот самый эльф, который знает "как зажечь публику", а также чье поведение стало истинной причиной зарождения лютого расизма у Торина. И я готова со всем пониманием отнестись к ненависти гнома в адрес этого холеного эльфа. Когда он посмотрел на него сверху-вниз, безмолвно выдал что-то вроде: "Это у тебя что там, забрызганное грязью и черной кровью? Неужто ботфорты от Версаче, прошлогодний средиземный выпуск осень-зима? Фи, нищеброд...", - элегантно сделал ручкой и развернул всю свою ораву эльфийских манекенщиков в закат, то мне самой чуть-чуть захотелось ему врезать Вот ээм...лось олень.
Сценаристы этой прелести как в воду глядели XD
И да, неожиданно, но его экзотичное ездовое животное выглядело довольно к месту. Это же сказка в конце концов.
Повторюсь, и скажу, что раньше все мечтали о принце на белом коне, затем о вампире на серебристом вольво, а сейчас об эльфе на огромном лосе.
Когда я впервые увидела презентационную фотографию с Трандуилом, то первой моей мыслью было: "Что это за изгородь у него на голове?". Затем: "А для ролевика у него очень неплохой прикид". И наконец: "Черт, это же новое со съемок Хоббита" XD
И да, тема бровей не раскрыта. В то время, как при виде Леголаса мы восторженно прижимали кулачки к груди и вопрошали: "Ой, а это красивый мальчик, или красивая девочка?", то при виде Трандуила из меня вырвалось только офигелое восклицание: "Черт, он же сейчас пошевелит этими лопастями и улетит прямо в небо! Держите его!"
*рыдает*
Кто-нибудь остановите меня...
В итоге, как ни странно, большая часть сарказма свалилась прямо на "изгородь" невезучего Короля эльфов. Ну что поделать, должен же быть здесь хоть один клоун
И не надо так на меня смотреть, ибо я все равно буду гомерически ржать над твоим персонажем. Хоть он и симпатяга. Но на лосе. Я буду глумиться над этим вечно XD
... Чертовы трогательные глазки. Никто не знает, где можно найти субтитры к сериалу "Мертвые до востребования"? *спеклась с потрохами*
Фух. Вроде никого не обошла вниманием) Всякая "мелочь" вроде короля гоблинов или слишком мало появлялась на экране, или слишком непривлекательна, чтобы до нее снисходить.
Недостатки и моменты, от которых хочется нахмуриться.
Единственное, что можно действительно посчитать за некоторый недостаток фильма, это пара моментов, в которых присутствовало ну совсем чуть-чуть затянутости. Отвыкла я от долгих и неспешных разговоров. Так что целых два раза за минуту до окончания беседы между героями я ловила себя на мысли, что можно было бы уже и закруглиться с лекциями. Затем грубо запихивала эту мысль в воображаемый зад и продолжала наслаждаться происходящим на экране.
И как я уже упоминала выше, наша озвучка частично лажает. Это не недостаток фильма, а галимая игра голосом у наших соотечественников, но все же слушать убогую перепевку такой шикарной песни было как серпом по моим несуществующим яйцам.
Как я опять же упоминала выше, очень мало времени отвели каждому из гномов и где-то половину из них не успели раскрыть зрителю в этом фильме. Это опять же не считается за недостаток, потому что у нас впереди еще целых две части, и времени там будет полным-полно.
Почти весь фильм герою придется иметь дело с гномами, троллями, орками, гоблинами, сумасшедшим лесным магом и прочим зверинцем. Так что особых любителей возвышенной эстетики может смутить варварская манера гномов трапезничать, привычка Радагаста таскать на себе всякие гнезда и поведение троллей, с которым их не допустят ни на один королевский бал. Это... как вы догадались? Это не считается за недостаток, такой расклад был очевиден, но все-таки, любителям возвышенной эстетики советую морально подготовиться и относиться ко всему проще и с юмором.
Вот в принципе и все. В остальном фильм облизан, отполирован и обшит золотыми нитями со всех сторон.
Ответ на все более частые вопли недовольных.
... Зачем я вообще решила добавить в рецензию этот пункт? Ну бесполезно, если уж начала, то меня не остановить XD
Наиболее громкий и брызжущий слюной вопль был: "Слишком затянуто, мало эпика!". Осмелюсь предположить, что этим людям надо устроить сеанс принудительной амнезии, чтобы они напрочь забыли, как смотрели Властелина Колец. И затем усадить за Хоббита. Я уверена, что каждый из них захлебнется на титрах и свалится с приступом эпилепсии от кайфа.
Буквально пару часов назад я посмотрела Братство кольца. И знаете, скажу на полном серьезе - трилогия Властелина колец и трилогия Хоббита будут отличаться друг от друга, как шоколадный рогалик от ванильного. И тот и другой рогалик вкусные, внешне выглядят одинаково, вот только начинка у них разная. Кардинально несхожая цветовая гамма, работа оператора, музыка, атмосфера, сюжет, характеры героев и совершенно разные истории. Единственное, что у них есть общего - это вселенная. Не смейте идти в кинотеатр с твердой мыслью, что увидите нечто покруче и поэпичнее трилогии ВК. И вообще желательно забыть, что вы его смотрели. Питер Джексон не сдулся, не потерял хватку и не скатился в уныние, он просто снял экранизацию так, как сам ее видит. Это просто вас так заклинило на нашумевшей эпопее, что вы теперь ждете тех же вековых событий в Хоббите. А потом усаживаетесь в кресло в кинотеатре и через полчаса разводите руками, недоумевая по поводу того, что никто не заносит над головой Бильбо моргульский клинок, нет глобального пестеца, нависшего над всем миром, и вообще все это похоже на какую-то сказку. Ну так сказка она и есть. И вам, черт возьми, придется с этим смириться
Второй истошный вопль со стороны толкиенистов: "Это все не поИисусу книге, слишком много отсебятины, воды и вообще всякой хрени намешано! ПиДжей не знаешь, не берись!". Не заметила там ни хрени, ни воды. И предъявлять такие обвинения Хоббиту, это как подавать в суд на диснеевскую Русалочку - ведь в мультфильме ее ноги не истекали кровью и в самом конце она не исдохла в муках, превратившись в морскую пену. Или обвинить Геркулеса в том, что он снят вообще не по мифу, ибо там не пели всякие глупые песенки XD Скажете, что это совсем разные вещи, и что нельзя сравнивать какую-то там Русалочку и обожаемого Хоббита? Да все это одно и то же. И там и там сказка, даже если мы имеем дело с экранизацией депрессивной пичальки Ганса Христиана Андерсена, и проработанной, продуманной до самых мелочей историей о походе к Одинокой горе. Скажите спасибо, что вам не достался какой-нибудь жопорукий режиссер и трешак вроде второго Сайлент Хилла, от одного упоминания которого хочется взять и выдрать себе зуб мудрости. Над Хоббитом трудилось 500 человек (плюс-минус сотня ассистентов с кофе), было скрупулезно слеплено и отстроено невероятное количество декораций, вся пленка была с тщанием проверена и перепроверена, а аппаратура весила больше вашей дачи. Актеры выложились на полную, потратили кучу усилий на подготовку и вхождение в свои роли, и на всю эту титаническую и достойную памятника работу было потрачено без малого три года. И в конце концов, вам практически даром достался режиссер, по уши влюбленный во все Средиземье, относящийся с огромным уважением к работам профессора, и без которого все развалилось бы на части, превратившись во второй "Золотой компас" или "Перси Джексона", чьего сюжета я сейчас вообще в упор не могу вспомнить. И виноват этот режиссер только в том, что его взгляд не совпал с вашим взглядом.
После такого огромного презента к Новому году вы еще можете быть чем-то недовольны? В таком случае я не могу понять, что вы вообще хотите, и что в этой жизни вас устроит)
Ну и так далее по всякой мелочи. "Торин не выглядит, как гном, и видимо они выбрали этого актера, чтобы было побольше восторженных 12-летних зрительниц". Хо-хо-хо. Угадайте с трех раз, какого пола был человек, который это писал?
Где-то я еще видела недовольство насчет чересчур смазливого Трандуила. Конечно вы правы. Давайте предложим эту роль Дольфу Лундгрену XD
В основном отрицательные отзывы содержали в себе слова, написанные выше. И почти каждый этот отрицательный отзыв можно заткнуть за пояс, вдолбив людям, чтобы они не смели даже заикаться о ВК, ни в мыслях, ни на словах.
Холивары не развязываю, возмущенные дискуссии на тему "не права, потому что..." пресекаю на корню. Просто делюсь своим мнением и делаю предположения)
Итог.
Питер, не обращай внимания на этих... этих. Я тебе благодарна. Кроме тебя никто не смог бы снять Хоббита лучше.
С кинотеатром мне повезло, так что я оказалась в зале с огромным экраном, внушительными динамиками и удобными креслами. Я была единственным человеком на 5 рядов впереди, и 5 рядов сзади, так что сразу же забыла о десятке людей, занявших места повыше и весь сеанс не издававших ни звука. Как и следовало ожидать, к середине фильма меня колбасило по всему ряду, я махала руками, в полном восторге прикрывала рот ладонью, ловила челюсть и в общем-то вела себя в точности как моя двухмесячная племянница, когда ей показывают детскую погремушку. "Синема Парк" меня ни разу не разочаровывал ни в плане качества, ни в плане публики... наверное потому, что находится он в огромном торговом центре, до которого надо прилично переть на автобусе от метро.
Вы действительно ожидали от меня объективной рецензии? От меня, которая девять лет ждала этих самых трех часов и поэтому просто не имела права подумать о фильме плохо?
Это полный и совершеннейший восторг. За три часа успеть разреветься от щемящей грусти по тому забытому чувству при самом первом взгляде на Шир, десяток раз смеяться над ужимками Бильбо и Ко, всерьез испугаться за сохранность Торина и преисполниться таким светлым и теплым чувством, что весь остаток дня пришлось проходить с дурацкой улыбкой на лице. Немногие фильмы способны посеять такой беспорядок в чувствах.
За это долгое время вам никогда не хотелось туда вернуться, отставив в сторону засмотренные диски с ВК, положив на полку залапанные книги? Пройтись по узким тропинкам меж зеленых холмов, ощутить на лице сухой ветер посреди каменистой пустоши, погреться у костра в ночном лесу и испуганно выдернуть ногу из ледяной воды подземного озера. Оказаться среди совершенно новых, и некоторых старых друзей, попировать вместе с ними в осенней обители, судорожно схватиться за ветку падающей в пропасть сосны. Да, Средиземье изменилось, оно стало светлее, солнечнее и безмятежнее, и рассказывается теперь совершенно другая история, но разве со всеми этими переменами оно утратило свое очарование? Теперь вы можете пробыть там немного дольше, увидеть чуть больше сказочных существ, полюбившихся пейзажей и настоящих героев. И чтобы получить желаемое, вам теперь нужно лишь протянуть руку. Ничтожное усилие ради того, чтобы побыть с теми, кого ты никогда не встретишь, и там, где ты никогда не сможешь оказаться.
"В норе под землей жил да был хоббит". (с)
Смотреть. Окончательный и бесповортный вердикт XD
Извиняюсь, если слишком наспойлерила, но я старалась сдержаться)
А в следующей части нас ждет вот это...
P.S. И две минутки прекрасного в честь старых-добрых дней, когда трава была зеленее XD
Общее мнение о книге и об экранизации.
Лучше не стану прикидывать, сколько мне лет было в то время, когда в кинотеатрах набирались полные залы на Возвращение короля, ибо даже самой не верится в тот свой карапузный возраст. К тому моменту я уже в полной мере и по нескольку раз ознакомилась с книгами, засмотрела до дыр видеокассету с Братством кольца (да-да, тогда все только переходили с кассет на DVD, так что озвучка там была соответствующая) и все три часа действа на широком полотне смотрела со знанием дела, забравшись в кресло так, что ноги едва доставали до пола. Чтение Хоббита у меня проходило в залитой солнцем украинской деревне, посреди алых роз и белых хризантем, на одеяле, расстеленном прямо на траве и с миской, доверху заполненной красной смородиной. И скажу я вам, что лучшего места для чтения и пожелать было нельзя.
Спустя девять долгих лет ожидания, в течение которых многие пересматривали все три фильма хотя бы раз в пару лет, перечитывали книги, носились по лесу с деревянными мечами, с тоской по ушедшим временам листали кадры с иллюстрациями, и с энтузиазмом ругались на каждый вышедший на большие экраны фентези-фильм, которому до Властелина, как ползком до Монголии. Стоило ли говорить, как все ждали экранизацию Хоббита? Да, иногда было страшно, что не понравится, что разочаруемся, что Гендальф будет уже не торт, что залысины Элронда дойдут до затылка, и в конце концов, что родной уже Питер Джексон просто не дотянет до нужной планки. Но сейчас стало понятно, что не нужно сомневаться в человеке, который Так любит свое дело.
До сих пор не верится, что со времен Властелина колец прошло столько времени. И до сих пор не верится, что мы сможем снова вернуться в Средиземье. Вот то, чего нам так не хватало все эти годы! Вот те желанные три часа, которые способны одновременно вызывать у нас слезы от ноющей ностальгии, дурковатую улыбку и неконтролируемые восторженные движения по всей области кресла. Наконец-то мы увидим этот героизм, эту эпичность, эту преданность и добро, которого катастрофически не хватает в некоторых популярных сейчас фентези-сериалах. И наконец-то мы можем почувствовать, что после девяти долгих и бессмысленных лет с пресными фильмами и однообразными буднями, нам удалось, пускай и на краткое время, но вернуться домой.
Сюжет.
Коротко о главном для тех, кто находится в поросшем мхом танке на дне Марианской впадины. За полвека до событий Властелина колец Гендальфа уже терзала некоторая непонятная симпатия к миленьким пухленьким хоббитам из Шира. Так что он несколько озадачил молодого и яростно брыкающегося Бильбо, практически вынудив его примкнуть к отряду, задумавшему отобрать свое родное королевство Эребор из когтистых лап огнедышащего дракона Смога. Отличный ход, ведь хоббиты сочные, являются идеальным неприкосновенным запасом, если нужно будет переходить через безлюдную и безжизненную степь, где водятся только тушканчики, да верблюжья колючка произрастает. Так что Гендальф, Бильбо, ну и еще парочка гномов (парочка такая небольшая, немножко, совсем чуть-чуть) немедля отправились в путь, по пути откармливая наивного хоббита бройлерными цыплятами и нисколько не мучаясь угрызениями совести.
Ладно, народ. Серьезно, кто не знает сюжета Хоббита? Я попыталась невозмутимо описать события в книге, но очень быстро начала ощущать себя учителем начальной школы и в тысячный раз за свою жизнь скатилась с нетоптанной дорожки под названием: "Строгость", в кусты подвида издевательских.
Бильбо отправляется в путешествие, которое изменит его навсегда. Вот так)
Спецэффекты и атмосфера.
Все стало еще вкуснее, еще ярче, еще фееричней. Тролли, орки и гоблины обзавелись своими нормами поведения, невообразимо детальным дизайном и шедевральной анимацией. Стоит лишь взглянуть, как у громадного гоблина-альбиноса натягиваются жилы на шее во время разговора, как король гоблинов отвешивает глумливый реверанс, и как трогательно Голлум размышляет над загадкой главного героя, то становится понятно - над всем этим проделали огромную и кропотливую работу. Захватывающие дух пейзажи и утерянные подземные города. Хрупкий, недосягаемый Ривенделл, и кишащие гоблинами, испещренные лабиринтами Мглистые горы. Погоня за повозкой, запряженной скоростными кроликами. Нападение дракона на утонувший в золоте Эребор. Каменные великаны (у меня просто не было слов)! Боевые сцены и вовсе вызывают такой детский восторг, что можно запросто забыться и изумленно раскрыть рот, заворожившись этим зрелищем, а то и начать вслух его комментировать. Как эпично гномы выдрались из лап гоблинов, не берусь описывать
Атмосфера фильма кардинально отличается от Властелина, хоть я и понимаю, что сравнивать два разных фильма не очень-то разумно, даже если сюжеты разворачиваются в одной вселенной. Тут не будет грозовой тучи, накрывшей все Средиземье, тут никто не пошлет маленького и беспомощного хоббита навстречу смерти, тут не будет ощущения, что вы вот-вот потеряете полюбившегося вам персонажа. Прежде всего нужно запомнить, что Хоббит - это как-никак сказка, так что до поры до времени вы не увидите здесь прошибающих на слезу битв, как на Пеленнорских полях. До поры до времени вы не будете реветь над трупом аналога героически почившему Боромиру. И до поры до времени вы не будете переживать за персонажей, случайно соскользнувших с уступа, упавших прямо в лапы к Смеагорлу, или нарвавшихся на гигантских пауков. Через некоторое время в этой сказке наступит момент, когда она перестанет быть таковой, и вот тогда придет время ждать от нее чего-то большего, чем просто захватывающие сражения, истории о подвигах и злоключения несчастного и пугливого Бильбо Бэггинса. "Хоббит" - это совсем другое произведение, менее серьезное, с чуть более расширенными рамками магии и волшебства, и показывает оно несколько другую сторону Средиземья, еще не раздираемого раздорами между бывшими соседями, и еще без наплыва озверевших прислужников Саурона. Жаль, что не все зрители готовы это понять, и идут на фильм с твердой уверенностью, что увидят нечто эпохальное.
Музыка и звук.
Как и ожидалось, пришлось распрощаться с некоторой долей пафоса в музыке. Того самого хорового пения, являющегося изюминкой в прошлом, я почти не заметила, равно как и тревожной, пронзительной темы из предыдущей трилогии. Вместо этого появилась задорная быстрота, боевой и временами даже агрессивный настрой, и такие внушительные композиции на боевых сценах, что хотелось топать в такт ногами по полу. А главная музыкальная тема хоть и запоминается поначалу не так успешно, но вскоре тоже застрянет в голове у многих людей. Звуки и шумное окружение так же заставляют замирать в кресле и прислушиваться с интересом - не думала, что меня так порадует звук свинячьего оркского хрюканья. Невольно вспоминается то, как я раньше скачивала весь третий ВК полностью, только чтобы послушать пятисекундный звук харадримского рога. О, этот звук, услада ушей моих
В Хоббите тоже зевать не пришлось. Оглушительный треск разламывающихся камней, негромкое журчание ручья неподалеку от беседки в Ривенделле, хриплое дыхание Голлума и особенно... звук эльфийского рога (ну плющит меня на эти рога). Называется, пройди тест - узнай эльфийский рог до появления самих эльфов XD
А вот с озвучкой, как обычно, вышла лажа. Заранее вас предупреждаю - песня "Misty Mountains" упорота просто в нули, так что если вы не хотите заработать себе двойной ушной отит или просыпаться по ночам с криком: "Пожалуйста, не ставьте эту жесть на повтор!" - то прикройте уши. Я серьезно. На оригинале она звучала негромко, торжественно и в сочетании с застывшими лицами гномов, думающих о несуществующем доме, даже несколько печально. Так что казалось, что вместе с песней ты уносишься куда-то далеко к Одинокой горе, объятой безлунной ночью и освещаемой пылающими деревьями у ее подножья. В нашей же озвучке казалось, что гномам вообще начхать на то, что в их золотом городе уже больше ста лет как хозяйничает дракон, они поют слишком громко, слишком равнодушно, нисколько не играя голосами, как солдаты в каком-нибудь захолустном гарнизоне, которые чистят общий туалет своими зубными щетками, и пытаются этой заунывной песней скрасить сие неаппетитное занятие. Или закройте уши, или поскорее забудьте, что услышали.
Я не говорю, что у нас все время так получается. Лично мне кажется, что выступление Теодена перед войском Рохана гораздо лучше вышло на русском языке. Особенно крик: "На смерть!" - от которого опять же что-то перевернулось внутри. На оригинале такого чувства нет, а на русском каждый раз передергивает.
Та речь, которую толкнул Сэм в конце Двух Башен, и то, как Гендальф рассказывал Перегрину Туку про белые берега и далекие холмы, опять же развозило на покупку носовых платков именно на русском языке. Кстати говоря то, что Гендальф описал, в точности соответствует некоему краю под названием Валинор, куда все в большем количестве уплывали эльфы. И сдается мне, что Фродо отправился к берегу, до которого уже не сможет добраться ни один живой человек.
Актеры и персонажи, которые их играют... то есть наоборот.
Оляля, мое любимое. Наконец-то вволю попускаю слюни XD
Начнем с тех, кого уже видели в предыдущей (но не предшествующей) трилогии.
Гендальф.
Сэр Иэн Маккелен, с безупречными манерами, ехидными подколами в адрес молодежи и нереально теплым отношением к своей работе в этих фильмах. В Хоббите глаза мага временами теряют свою бесцветность, в бороде еще не так много седины, и у него еще не бывает вспышек старческого маразма, как на той минуте позора в Мории. Он силен как в магии, так и в ближнем бою, заботлив и терпелив по отношению к Бильбо, и так переживает за отряд, что в самые напряженные моменты принимается считать бегающих туда-сюда гномов по пальцам. Напоминает он при этом воспитателя детского сада, что неимоверно умиляет, и что не очень-то отличается от реальности XD Однако даже его терпения не всегда хватает, чтобы справиться с 13-ю толстолобыми гномами, так что временами он в сердцах отвязывает кухонный передник от мантии и гордо удаляется в кусты, оставив их наедине с собственной упертостью. Появляется, как истинный знаток по примирениям, как раз в тот момент, когда больше всего нужен, так что благодарные (но разумеется, молчащие как рыбы) гномы уже и думать забыли, что пару минут назад не было ни намека на его присутствие или приближение. "Волшебник, Фродо Бэггинс, всегда приходит вовремя..." (с)
А так он нисколько не изменился. Стоит ли говорить, что это прекрасно?
Голлум.
Огромные голубые глазки покорили меня сразу и надолго. Голлум чертовски опасный, подбирающийся к жертве практически бесшумно и незаметно, так что в темноте только светятся его зрачки. Голлум легкомысленный и непосредственный, который умилительно положит голову на камень и с интересом будет ждать от Бильбо заковыристой загадки. Злобный, цедящий проклятия сквозь редкие зубы, и в следующий же момент напоминающий пятилетнего ребенка, с которым наконец-то кто-то захотел поиграть. Абсолютно неадекватный, и это радует прямо-таки до аплодисментов. Его появление оказалось настоящим подарком, получить который было чертовски приятно)
Элронд.
Ооо, верховный эльф в доспехах, что может быть лучше. Кажется, что 50 лет, прошедшие со времен Хоббита, оставили сильный отпечаток на его характере во Властелине. Потому что в этом фильме он чаще улыбается, охотнее приветствует Гендальфа и вообще ведет себя не как величественный эльф, знающий цену времени, а как некто, повстречавший старого близкого друга и от этого безмерно радостный. Я бы не была так счастлива, если б знала, что сотворят эти гномы со столовой залой и бесценной эльфийской мебелью XD
Галадриэль.
Абсурдно это признавать, но спустя девять лет она стала еще лучше выглядеть (не говорите мне про компьютерную обработку плиз, давайте побудем детьми). Думаю, не один художник срисует тот кадр, где она стоит в своем невесомом белом платье на фоне солнечной долины, и кажется, что это не эльф вовсе, а какая-то безупречная работа неизвестного скульптора. Проницательна и умна, она единственная, кто подбодрил Гендальфа в его нелегком труде, и она одна вела с ним безмолвный разговор, имеющий хоть какую-то смысловую ценность. Кстати ночью ее наряд явно не был белым, но сразу изменился с восходом солнца. Небрежная эльфийская магия во всей красе XD
Саруман.
Беспокоюсь я за актера. Кристоферу Ли исполнилось уже 90 лет, он настолько любит работы Толкина, что перечитывает их каждый год, и даже общался с автором лично. К чему скрывать, очень-очень я беспокоюсь. Мне хватило первого Альбуса Дамблдора.
Но в этом коротком эпизоде буквально в 10-15 минут, он действительно жег напалмом. Да, от него не дождались доброго слова, но черт возьми, как он проехался насчет Радагаста XD Особенно вынес его монолог в стенку. Пока Гендальф и Галадриэль телепатически чатились, даже не оборачиваясь друг к другу, Саруман на заднем фоне обиженно разглагольствовал о том, что Радагаст вообще съехал с катушек и не слушает бедолагу Белого мага, хотя тот всеми силами пытается до него достучаться. Классный
Фродо.
Чувак... ты вообще стареешь? За те пару минут, что он появился, пожевал сушку и покопался в скрипучем почтовом ящике перед калиткой, я заметила разницу только в его посерьезневшем взгляде. Глаза из огромно-голубых стали хитроватыми и синими, и рубашка очень подходила к ним по цвету XD
Теперь о тех, кого мы видим впервые в этом фильме.
Бильбо Бэггинс.
Мартин Фриман, знакомый мне по фильмам "Реальная любовь" и "Автостопом по галактике" (Мерлина ради, давайте не будем даже упоминать про его роль Ватсона, ибо меня это уже заколебало), почти с самого своего появления вызвал все нарастающую симпатию. Примерно так я и представляла Бильбо, разве что чуть более упитанным. Здесь он выложился на полную, и почти на всех сценах с его заурядными попытками дотянуться до своих сопартийцев по шкале смелости и мужества я отчаянно давилась смехом. Бедный, несчастный, попавший в совершенно непривычную среду хоббит, который своим поведением в начале напоминал каждого второго живущего в городе человека, размякшего в тепле и уюте. Я бы так же отреагировала на полубредовый допрос Гендальфа на тему доброго/недоброго утра, так же неуверенно и безрезультатно пыталась остановить гномов, объедающих мою кладовую, и даже на пони я бы смотрела точно такими же недоверчивыми глазами. Не могу не отметить его легкомысленное, чаще всего комичное поведение, и то, с какими искусными навыками скрытности он ползал по нижним ходам Мглистых гор, пробирался между тремя огромными троллями или улепетывал под шумок от крякающих и визжащих гоблинов.
Скрытность over 9000
Возможно, кому-то придется не по душе его наивно-недоумевающее лицо, но не стоит забывать, что это совершенно другой герой. На его шее не висит неподъемным грузом кольцо Всевластия, никто не доводит его до измождения ограниченным запасом эльфийского хлеба, и он не плетется из последних сил в Мордор, прекрасно понимая, что ему вряд ли удастся вернуться. Бильбо сорвался с места по своей воле, а не потому, что у него не было выбора. По велению сердца, а не потому, что в противном случае его пришлепнут назгулы, как могло произойти с Фродо. Поход к Одинокой горе не испускает лучи безнадеги и не вешает на него огромную ответственность по спасению мира. Бильбо отправился в приключение чистой воды, о котором так исступленно мечтают тысячи детей и так безнадежно - сотни взрослых, уже вклинившихся в бессмысленный поток серой толпы. Яркое, эмоциональное, и происходящее в те времена, когда все еще было в порядке, а некоторые намеки на возвращение Саурона так и оставались намеками и страшными сказками для рассказов на ночь. Так что остается только задать вопрос - а почему главный герой сказки не должен быть столь наивно-недоумевающим?
А когда он в самом конце выскочил вперед и заслонил лидера своим пухлым тельцем, наставив зубочистку в сторону огромного варга? Ябзассал, как говорится XD
И к слову - наша озвучка над ним постаралась от души. Истеричные нотки в голосе оставшегося без еды хоббита добавляли масла в огонь, так что смело скажу - в этом фильме Бильбо просто отжигал, и в комическом плане, и в героическом
Пара слов (на самом деле совсем далеко не пара, ну что поделать) о гномах.
Меня прямо-таки распирает от восторга.
Забудьте о криволапых диснеевских гномах в носках, заостренных шапках с попмончиками, и в каких-то наволочках. Давайте забудем на время даже о Гимли, долгое время бывшего самым лучшим примером настоящего гнома на большом экране. Даешь гномов в дорогой коже и роскошных кафтанах, отороченных мехом. Гномов степенных, знатных и воинственных. Остроумных, веселых и... иногда даже красивых? О_о Даешь гномов-королей, гномов-посудомоек, лучников, поваров, певцов и отличных рассказчиков. Широкоплечих, внушительных и высоких - да, я в курсе что они Гендальфу едва до пояса достают, но камера всегда становилась так удачно, что они казались высокими XD
Не думала, что когда-нибудь скажу это, но 13 бородатых и по-ослиному упертых мужиков - это просто огонь. Только в Хоббите, наконец, демонстративно объяснили, почему практически во всех прочитанных мной фентези-книгах гномы предстают главным козырем в сражениях. Они просто нереально сильные и выносливые воины, которые работают единой командой, стоят друг за друга, как плотно подогнанные камни, и сносят противника за пару мгновений, даже не замедляя бега. Раз за разом мне становится жаль обитателей Мглистых гор - гномы вымесили несчастных хрюкающих гоблинов просто со страшной скоростью Жаль, что за три часа мы не успели поближе познакомиться с каждым из них, а только разве что с третью. Ну, еще пару лет и все мои пожелания сбудутся)
Торин...
...или: "Этот неловкий момент, когда шевелюра какого-то погрязшего в сражениях гнома лучше твоей".)
Обожаю Питера Джексона за это, и еще за многое другое. Он способен увидеть нечто особенное в не очень-то известных людях, и слепить из курчавого и худощавого брюнета такого Леголаса, что девки по нему сохли (и сохнут все еще), аки сухари в духовке. А из высокого и снимавшегося предпочтительно в сериалах, гм, джентельмена, сотворить шикарного гнома, в чьей подлинности не усомнишься.
Ричард Армитэдж, 41-летний британец (да где вы там только беретесь, в этой стране?! Я уже устала пересчитывать, сколько привлекательных актеров оказались родом из Англии), обладает настолько выразительным взглядом, что меня проморозило от первой же фотографии. И чтобы не казаться совсем уж дубом в плане его предыдущих ролей, ваш покорный слуга решил ознакомиться с сериалом "Север и Юг" 2004-го года. Для тех, кто любит произведения Джейн Остин и сестер Бронте.
Мозг вынесло надолго. Чертов разрушитель жизней.
Мужик. Что ты делаешь. Ыгыгы. Продолжааай *_*
Скажу одно. Пока я знаю, что в мире водятся такие мужчины, то какой бы сброд ни окружал меня сейчас, на женщин я все равно и не посмотрю И хотя со времен сериала прошло без малого 8 лет, но этот человек внешне практически не изменился, а только стал выглядеть еще лучше и его взгляд стал еще пронзительнее. Прямо какой-то синдром хорошего вина XD
Торин - статный и, будь я проклята, красивый лидер всей этой ватаги, долгое время вынашивавший цель вернуть себе дом и трон. Много времени прошло с тех пор, как Смог захватил Эребор, так что в его черной гриве прибавилось седых волнистых прядей, во взгляде льдистых глаз с темной окантовкой то и дело сквозит мрачная решимость, а при виде эльфов - еще и лютый расизм XD И с самого его появления, первого жеста и первого слова, все в нем наводило на мысли о королевской крови. Кстати говоря, что любопытно - во времена ВК отношения Гендальфа и Арагорна были лишены всякой формальности или избыточного уважения. Однако когда Гендальф представил полурослика Торину, то даже он как-то стушевался. И спустя минуту вздохнул с облегчением, когда напряженный момент встречи миновал безо всякого недовольства со стороны будущего короля. Когда Торин встает, все пришибленно садятся. Когда он зычно рявкнет всем заткнуться, то они словно воды в рот набирают. Ему беспрекословно повинуются гномы, которые даже мудрейшего мага не слушают, а жалобные вопли Бильбо о безвозвратно утраченных кругах сыра вовсе игнорируют. Черт возьми, как это доставляет XD
И хотя нрав он перенял от своего деда, отчего некоторые его действия так и хочется назвать "истинно гномьими", а к Бильбо он относится, как к лишней поклаже, которая, того и гляди, помрет в пасти бродячего варга, но рядом с ним никто не пропадет уж точно. Он первый бросит оружие наземь, чтобы этот ненавистный и мягкотелый хоббит остался невредим, он первый подвергнет свою жизнь риску, чтобы этот ненавистный и косолапый хоббит не свалился в пропасть. Как говорил Балин: "Я понял, что это король, за которым хочется следовать всем сердцем" (простите мне мое склеротичное и неверное цитирование). Именно ему в фильме отведено больше величественных кадров и ракурсов. А когда он пошел на Азога, решив, что если уж ему суждено погибнуть, то пусть он умрет стоя и с мечом в руке, то это... это было охрененно... Настоящий король.
Фили и Кили.
Вы только взгляните на эти лица. Как будто перед тем, как постучать, Фили наградил Кили увесистым пинком и заявил: "Если ты не будешь вести себя, как культурный гном, то я тебе такой слэш устрою, что на него не найдется возрастного рейтинга". А теперь взгляните на эти лица еще раз
Два приятеля из рода "не разлей вода, не разбей скала", настолько умилили меня своей несгибаемой дружбой, что я даже в рецензии их разделять не решусь. Фили - задорная ухмылочка, внешность молодого викинга и прическа с разномастными щегольскими косичками. Мы с подругой уже успели растроганно окрестить его Бусинкой, за эти многочисленные шняжки, вплетенные в золотые волосы... прости, Фили. Симпатичный гном нордического вида, где еще такого найдешь. Его опять же было возмутительно мало, что огорчает, я им очень интересовалась XD
Кили - эдакий Хью Джекман гномьего разлива. Растрепанная копна каштановых волос, темные глаза и настолько крепкое родство с Фили, что было странно, как эти двое не выражаются в один голос постоянно. Отличный лучник, покоритель гоблинских
Оба гнома молодые, не нюхавшие пороху и любят шутки шутить над бедным несмышленным хоббитом. А как подтянуто они смотрелись в туго подпоясанных кафтанах... Джексон, что ты наделал. Со мной, с моими знакомыми, да и со всей женской половиной мира, которой понравился и еще понравится этот фильм. Проклятые секси-дворфы, все трое, чума на ваши головы
Балин.
Старейший и мудрейший из всего отряда этих сорвиголов. Он ухитрился талантливо и захватывающе рассказать о том, как Торин эпично отметелил Азога одним лишь поленом XD
Добродушный, терпеливый, с ухоженной и гладко расчесанной бородой. Когда он бродил по полю перед вратами Мории, усеянному павшими гномами и орками, то мне аж как-то поплохело. Искренне верит в Торина и предан ему на все сто процентов. А насколько я знаю книгу, в самом конце ему придется взвалить на себя некую долю ответственности, и это будет очень нелегко.
И остальные, которых нам не позволили узнать получше. Молчаливый и устрашающий Двалин с головой-бильярдным шаром. Необъятных размеров Бомбур с рыжей бородой, заплетенной в толстенную косу (он обязан, просто обязан застрять в бочке в следующей части). Здравомыслящий и смахивающий на сибиряка Бофур в шапке-ушанке, который, к моему удивлению, в один момент повел себя очень благоразумно... черт возьми, дайте каждому гному больше экранного времени! Они же просто офигенные, а я запомнила только половину. Эх Т_Т
Прочие.
Азог.
Помесь дотракийца, верзилы из расы На'Ви и того белесого Волдеморта-культуриста из Прометея. В фильме его вражду с Торином раздули прямо-таки до кровавой и кишковыпускательной степени. Но несмотря на то, что кто-то может посчитать его филлерным персонажем, мне он все равно понравился и запомнился. Гоблин с намеком на мозги, который не выглядит как перееханный танком шахид. В музей его. И оригинальная озвучка у него крутая (он постоянно трындел на своем тарабарском, так что грязные ручонки наших локализаторов не смогли до него дотянуться), и мимика классная, и смех рокочущий. А когда он с довольной лыбой смотрел, как гномы из последних сил хватаются за спасительную сосну, то в его мелких звериных глазках плясало пламя. За этот момент отдельное спасибо.
Ах, его еще и Ману Беннет играет. Тогда вообще отлично, видели бы вы этого актера в Спартаке XD
Радагаст.
Кто-нибудь, покажите того персонажа, который мне в этом фильме Не понравился. Радагаст Карий/Бурый/Шоколадный являет собой абсолютное неадекватище с глазами ребенка. А как трагично в его хижине помирал ежик. Оскар ежику! Как говорится, чем ты могущественнее, тем больше у тебя прав сойти с ума. Но со всеми своими жуками-палочниками, птичьими гнездами и паническим откачиванием околевшего ежика, он так феерично уводил орков на своих санках со скоростными кроликами, что я даже этого безумца обожаю XD
Трандуил.
"Дорогие дамы, поглядите на своего мужчину, и на меня. Снова на него, и опять на меня. Да, я на лосе!" (с)
Тот самый эльф, который знает "как зажечь публику", а также чье поведение стало истинной причиной зарождения лютого расизма у Торина. И я готова со всем пониманием отнестись к ненависти гнома в адрес этого холеного эльфа. Когда он посмотрел на него сверху-вниз, безмолвно выдал что-то вроде: "Это у тебя что там, забрызганное грязью и черной кровью? Неужто ботфорты от Версаче, прошлогодний средиземный выпуск осень-зима? Фи, нищеброд...", - элегантно сделал ручкой и развернул всю свою ораву эльфийских манекенщиков в закат, то мне самой чуть-чуть захотелось ему врезать Вот ээм...
Сценаристы этой прелести как в воду глядели XD
И да, неожиданно, но его экзотичное ездовое животное выглядело довольно к месту. Это же сказка в конце концов.
Повторюсь, и скажу, что раньше все мечтали о принце на белом коне, затем о вампире на серебристом вольво, а сейчас об эльфе на огромном лосе.
Когда я впервые увидела презентационную фотографию с Трандуилом, то первой моей мыслью было: "Что это за изгородь у него на голове?". Затем: "А для ролевика у него очень неплохой прикид". И наконец: "Черт, это же новое со съемок Хоббита" XD
И да, тема бровей не раскрыта. В то время, как при виде Леголаса мы восторженно прижимали кулачки к груди и вопрошали: "Ой, а это красивый мальчик, или красивая девочка?", то при виде Трандуила из меня вырвалось только офигелое восклицание: "Черт, он же сейчас пошевелит этими лопастями и улетит прямо в небо! Держите его!"
*рыдает*
Кто-нибудь остановите меня...
В итоге, как ни странно, большая часть сарказма свалилась прямо на "изгородь" невезучего Короля эльфов. Ну что поделать, должен же быть здесь хоть один клоун
И не надо так на меня смотреть, ибо я все равно буду гомерически ржать над твоим персонажем. Хоть он и симпатяга. Но на лосе. Я буду глумиться над этим вечно XD
... Чертовы трогательные глазки. Никто не знает, где можно найти субтитры к сериалу "Мертвые до востребования"? *спеклась с потрохами*
Фух. Вроде никого не обошла вниманием) Всякая "мелочь" вроде короля гоблинов или слишком мало появлялась на экране, или слишком непривлекательна, чтобы до нее снисходить.
Недостатки и моменты, от которых хочется нахмуриться.
Единственное, что можно действительно посчитать за некоторый недостаток фильма, это пара моментов, в которых присутствовало ну совсем чуть-чуть затянутости. Отвыкла я от долгих и неспешных разговоров. Так что целых два раза за минуту до окончания беседы между героями я ловила себя на мысли, что можно было бы уже и закруглиться с лекциями. Затем грубо запихивала эту мысль в воображаемый зад и продолжала наслаждаться происходящим на экране.
И как я уже упоминала выше, наша озвучка частично лажает. Это не недостаток фильма, а галимая игра голосом у наших соотечественников, но все же слушать убогую перепевку такой шикарной песни было как серпом по моим несуществующим яйцам.
Как я опять же упоминала выше, очень мало времени отвели каждому из гномов и где-то половину из них не успели раскрыть зрителю в этом фильме. Это опять же не считается за недостаток, потому что у нас впереди еще целых две части, и времени там будет полным-полно.
Почти весь фильм герою придется иметь дело с гномами, троллями, орками, гоблинами, сумасшедшим лесным магом и прочим зверинцем. Так что особых любителей возвышенной эстетики может смутить варварская манера гномов трапезничать, привычка Радагаста таскать на себе всякие гнезда и поведение троллей, с которым их не допустят ни на один королевский бал. Это... как вы догадались? Это не считается за недостаток, такой расклад был очевиден, но все-таки, любителям возвышенной эстетики советую морально подготовиться и относиться ко всему проще и с юмором.
Вот в принципе и все. В остальном фильм облизан, отполирован и обшит золотыми нитями со всех сторон.
Ответ на все более частые вопли недовольных.
... Зачем я вообще решила добавить в рецензию этот пункт? Ну бесполезно, если уж начала, то меня не остановить XD
Наиболее громкий и брызжущий слюной вопль был: "Слишком затянуто, мало эпика!". Осмелюсь предположить, что этим людям надо устроить сеанс принудительной амнезии, чтобы они напрочь забыли, как смотрели Властелина Колец. И затем усадить за Хоббита. Я уверена, что каждый из них захлебнется на титрах и свалится с приступом эпилепсии от кайфа.
Буквально пару часов назад я посмотрела Братство кольца. И знаете, скажу на полном серьезе - трилогия Властелина колец и трилогия Хоббита будут отличаться друг от друга, как шоколадный рогалик от ванильного. И тот и другой рогалик вкусные, внешне выглядят одинаково, вот только начинка у них разная. Кардинально несхожая цветовая гамма, работа оператора, музыка, атмосфера, сюжет, характеры героев и совершенно разные истории. Единственное, что у них есть общего - это вселенная. Не смейте идти в кинотеатр с твердой мыслью, что увидите нечто покруче и поэпичнее трилогии ВК. И вообще желательно забыть, что вы его смотрели. Питер Джексон не сдулся, не потерял хватку и не скатился в уныние, он просто снял экранизацию так, как сам ее видит. Это просто вас так заклинило на нашумевшей эпопее, что вы теперь ждете тех же вековых событий в Хоббите. А потом усаживаетесь в кресло в кинотеатре и через полчаса разводите руками, недоумевая по поводу того, что никто не заносит над головой Бильбо моргульский клинок, нет глобального пестеца, нависшего над всем миром, и вообще все это похоже на какую-то сказку. Ну так сказка она и есть. И вам, черт возьми, придется с этим смириться
Второй истошный вопль со стороны толкиенистов: "Это все не по
После такого огромного презента к Новому году вы еще можете быть чем-то недовольны? В таком случае я не могу понять, что вы вообще хотите, и что в этой жизни вас устроит)
Ну и так далее по всякой мелочи. "Торин не выглядит, как гном, и видимо они выбрали этого актера, чтобы было побольше восторженных 12-летних зрительниц". Хо-хо-хо. Угадайте с трех раз, какого пола был человек, который это писал?
Где-то я еще видела недовольство насчет чересчур смазливого Трандуила. Конечно вы правы. Давайте предложим эту роль Дольфу Лундгрену XD
В основном отрицательные отзывы содержали в себе слова, написанные выше. И почти каждый этот отрицательный отзыв можно заткнуть за пояс, вдолбив людям, чтобы они не смели даже заикаться о ВК, ни в мыслях, ни на словах.
Холивары не развязываю, возмущенные дискуссии на тему "не права, потому что..." пресекаю на корню. Просто делюсь своим мнением и делаю предположения)
Итог.
Питер, не обращай внимания на этих... этих. Я тебе благодарна. Кроме тебя никто не смог бы снять Хоббита лучше.
С кинотеатром мне повезло, так что я оказалась в зале с огромным экраном, внушительными динамиками и удобными креслами. Я была единственным человеком на 5 рядов впереди, и 5 рядов сзади, так что сразу же забыла о десятке людей, занявших места повыше и весь сеанс не издававших ни звука. Как и следовало ожидать, к середине фильма меня колбасило по всему ряду, я махала руками, в полном восторге прикрывала рот ладонью, ловила челюсть и в общем-то вела себя в точности как моя двухмесячная племянница, когда ей показывают детскую погремушку. "Синема Парк" меня ни разу не разочаровывал ни в плане качества, ни в плане публики... наверное потому, что находится он в огромном торговом центре, до которого надо прилично переть на автобусе от метро.
Вы действительно ожидали от меня объективной рецензии? От меня, которая девять лет ждала этих самых трех часов и поэтому просто не имела права подумать о фильме плохо?
Это полный и совершеннейший восторг. За три часа успеть разреветься от щемящей грусти по тому забытому чувству при самом первом взгляде на Шир, десяток раз смеяться над ужимками Бильбо и Ко, всерьез испугаться за сохранность Торина и преисполниться таким светлым и теплым чувством, что весь остаток дня пришлось проходить с дурацкой улыбкой на лице. Немногие фильмы способны посеять такой беспорядок в чувствах.
За это долгое время вам никогда не хотелось туда вернуться, отставив в сторону засмотренные диски с ВК, положив на полку залапанные книги? Пройтись по узким тропинкам меж зеленых холмов, ощутить на лице сухой ветер посреди каменистой пустоши, погреться у костра в ночном лесу и испуганно выдернуть ногу из ледяной воды подземного озера. Оказаться среди совершенно новых, и некоторых старых друзей, попировать вместе с ними в осенней обители, судорожно схватиться за ветку падающей в пропасть сосны. Да, Средиземье изменилось, оно стало светлее, солнечнее и безмятежнее, и рассказывается теперь совершенно другая история, но разве со всеми этими переменами оно утратило свое очарование? Теперь вы можете пробыть там немного дольше, увидеть чуть больше сказочных существ, полюбившихся пейзажей и настоящих героев. И чтобы получить желаемое, вам теперь нужно лишь протянуть руку. Ничтожное усилие ради того, чтобы побыть с теми, кого ты никогда не встретишь, и там, где ты никогда не сможешь оказаться.
"В норе под землей жил да был хоббит". (с)
Смотреть. Окончательный и бесповортный вердикт XD
Извиняюсь, если слишком наспойлерила, но я старалась сдержаться)
А в следующей части нас ждет вот это...
P.S. И две минутки прекрасного в честь старых-добрых дней, когда трава была зеленее XD