одна лея - три цента
23.01.2014 в 22:25
Пишет Foxxy.silver:Сказка.
Про двух кладоискателей. Лучше б делом каким занялись полезным, чесс слово
Категория: джен (ну абсолютно ничего не происходит же)
Жанр: приключения, мистика, юмор
Пейринг/Герои: Зороастр, Риарио
Рейтинг: PG-13 (для очистки совести)
Размер: миди... или все же мини?
Дисклеймер: никто и ничто не мое
Размещение: запрещено
Саммари: Чужие деньги до сих пор не дают покоя двум охламонам.
Предупреждения: ООС, специфический стиль изложения, современная лексика, не вычитано и не бечено
Комментарии автора: Сборная солянка из сказок и фильмов, состоящая, в основном, из трепа персонажей
Благодарю моих заказчиков, первых читателей и совершенно не строгих критиков
Собственно, текст...
Граф Джироламо Риарио сидел в тени развесистого каштана и развлекал себя тем, что плевался в статую Аполлона с лицом, до отвращения похожим на Пацци, косточками черешни. Вообще-то считалось, что он усиленно ищет для Ватикана амулет. Другой вопрос, что амулет он нашел еще две недели назад, когда искал для того же «заказчика» печать. Вот только Сикст тогда еще не знал, что печать без камня мало, чем может ему помочь, а Риарио предусмотрительно умолчал об этом. И наслаждался заслуженным отдыхом в одном из загородных палаццо Пацци. Тем более что гостеприимные хозяева остались во Флоренции, и огромный дом был предоставлен графу в единоличное распоряжение. Риарио закинул в рот очередную порцию черешни и хмыкнул, нащупав на груди амулет. Какая же скука! Вернуться в Рим? Нет уж. Сикст пребывал последние недели не в духе, амулет воспримет как должное, племяннику не обрадуется и снова куда-нибудь зашлет… Риарио выплюнул косточки в статую, той удалось «увернуться». Зараза какая… Податься во Флоренцию? Граф закатил глаза. Еще хуже. Разбираться с Пацци, которые никак не могли поделить шкуру до сих пор неубитого медведя и определиться со своими действиями, совершенно не хотелось. Ему бы что-нибудь для души – казнь какую простенькую… человек на десять… колесованием, например, или допросить кого в пыточной. Граф мечтательно улыбнулся, уминая черешню и прицеливаясь в статую ни в чем не повинного Аполлона. Именно в этот момент рядом с ним приземлился довольно увесистый мешок, забренчавший фамильным серебром и подсвечниками Пацци. От неожиданности Риарио проглотил косточки и вытаращил глаза, всматриваясь в крону каштана и поднимаясь на ноги. Вовремя. Ибо следом за серебром с чертыханиями с дерева сверзилось тело и распласталось на том самом месте, где мгновение назад сидел граф. Риарио схватился за мешок и достал стилет, думая, за какое место лучше пришпилить незваного гостя, который пытался подняться и стряхнуть с себя остатки раздавленной черешни и сломанные ветки каштана. Пока вор приводил себя в порядок, не обращая никакого внимания на присутствующих рядом особ графского роду, Риарио усиленно всматривался в чумазую физиономию потенциального висельника. Предчувствия его не обманули - это был Зороастр собственной персоной. От воспоминаний об их последней встрече, черешня, перемешавшаяся в животе с косточками, забурлила, и граф неожиданно для себя растерялся - то ли прирезать механика, то ли прибить серебром Пацци, то ли заплевать плодами птичьей вишни. Почувствовав замешательство титулованной особы, не иначе, Зороастр посмотрел на практически упирающийся ему под ребра стилет, поморщился, перевел взгляд на свой мешок, пребывающий в некотором отдалении, скривился еще больше и, наконец, поднял глаза на совершенно некстати болтающегося в саду Пацци идиота, тычущего ему сейчас в живот всякими острыми предметами. Перед ним стоял граф Риарио собственной персоной с ликом, привычно перекошенным настолько, будто графа мучила боль во всех зубах. Одновременно.
- Ваше графство! - воскликнул Зороастр, светлея лицом. Граф не отреагировал. - Ваше святейшество? - менее уверенно уточнил Зо. - Не узнаешь старых друзей?
- В том-то и дело, что узнаю, - кисло ответил Риарио.
- Ой, да ладно тебе, - Зо хлопнул графа по плечу, стилет впился в живот, неприятно царапая кожу. Механик нахмурился и отошел правее "с линии огня", отодвигаясь от холодного оружия. - Славно погуляли!..
- Какого дьявола тебе здесь надо?
- Это вместо приветствия и...
- И что ты сделал со слугами?
- Да ничего - двое сидят в нужнике, двое безмятежно спят и...
Графу вдруг подумалось, что лучше бы он тоже спал в нужнике сейчас - целее был бы, памятуя о прошлых встречах с механиком.
- Я не услышал, какого черта тебе понадобилось здесь среди бела дня.
- Э-э-э-э... Жулики Пацци задолжали...
- Эту песню я уже где-то слышал, - граф махнул рукой, перебивая Зороастра, посмотрел на стилет, на механика, взвесил все за и против пребывания с Зо в пыточной, с сожалением признался сам себе, что неизвестно, чем в таком случае закончится их общение и не поменяются ли местами палач и жертва, плюнул и решил отложить вопрос колесования Зо до лучших времен. - Тебе вся Флоренция должна что-то...
- Так и есть! - воскликнул Зороастр, искренне изображая возмущение и пытаясь скрыть за пазухой торчащие из-под мышки края старинных рукописей.
- А это что? - Риарио подцепил края рукописи ножом, выуживая их из недр камзола механика.
- Пара бумажек... - как можно беззаботней ответил Зороастр.
- Фи, - граф узнал документы и потерял к ним всякий интерес. Вспомнил про мешок, который тянул ему руку, рассудил, что Пацци серебро, все одно, потеряли, а ему оно будет нужнее, чем жуликоватому прохвосту Зороастру, и завел руку с мешком за спину. - Эти подделки ничего не стоят.
Зо проводил взглядом мешок, с сожалением попрощался с добром, добытым с некоторым трудом в чертовом палаццо, и вздохнул:
- Просто эти дураки, владевшие картой последние лет сто, не умели ее читать.
Граф при слове карта скрипнул зубами и отодвинулся от Зороастра:
- Ты все с картами... Мало тебе было...
Зо вдруг посмотрел на Риарио "новыми глазами" и широко улыбнулся, графа в ответ передернуло.
- Ваше графство! - возопил механик. - Это судьба!
- О чем ты, убогий?
- О карте!
- Даже знать...
- Да ты посмотри... - Зороастр вытащил из-за пазухи карту и сунул ее под нос Риарио.
- Ну?
- Не запрягал еще...
Граф угрожающе брякнул серебром. Зороастр потупился и смущенно оскалился:
- Так вот. Если сложить ее вот так... Видишь? Получается вот эта самая гора, которая...
- Я сыт горами на всю оставшуюся!..
- Графство, не дрейфь! Там сокровищ... столько... столько!..
- Тебе-то откуда?..
- Это сокровища лесной ведьмы! - Зороастр округлил глаза и замолчал, выдерживая драматичную паузу.
Риарио не впечатлился, судя по кислому выражению лица:
- И что?
- Как это? Эта дамочка по мелочам не разменивалась!
- Сказки...
- Ты в прошлый раз сам убедился, что!..
- Вот именно! А ты, идиот, не дал мне забрать золото!
- Да кто тебе не давал?! Тащил бы себе!..
- Ты! Ты гундел о проклятиях и оживших мертвяках!
- Ты их сам видел!
Риарио смотрел на Зороастра тяжелым взглядом и думал о пыточной. Зо почувствовал, что тонкий лед, по которому он ходит в данной беседе последние пять минут, начинает трескаться и быстро затараторил:
- Но я готов искупить... Потому я тебе и рассказываю...
- Перестань молоть этот бред. Зачем ты мне обо всем этом ездишь по ушам?
- Я хочу возместить...
- У меня много тяжелого и острого в руках.
- Ладно! Ладно... В башню ведьмы могут попасть только два человека - ни больше, ни меньше.
- Опять...
- Я могу дать тебе слово. И там, действительно, сокровища.
- Что мешает мне тебя прирезать... наконец, и, взяв кого-нибудь, забрать?..
- Я знаю много нюансов, которые не обозначены на карте.
- Ну разумеется.
- Ты согласен?
Зо выжидающе смотрел на Риарио, который явно взвешивал все за и против. В конце концов, сам механик ничего не терял - ему в самом деле нужен был "напарник" в этом путешествии, а граф был вполне беспринципен, хорошо владел оружием, да и язык тоже был подвешен неплохо, и достаточно безумен, чтобы согласиться. Граф взвешивал на одной чаше весов воспоминания о прошлом походе за золотом, на другой - скуку, хотя заранее знал, что согласится.
- Черт с тобой, - Риарио закинул за спину мешок и направился к палаццо. - Встретимся на развилке через час, расскажешь что да как.
- Наши обещания в силе?
- Не убий? - насмешливо поинтересовался граф. - Хорошо. В силе.
- Чудненько, - Зороастр потер ладони. Потом вспомнил о самом важном и крикнул в спину Риарио: - Только мне снова нужна будет лошадь! Надо будет наведаться в ту же деревню!
Граф лишь закатил глаза и усмехнулся.
Зороастр с грустью посмотрел вслед уплывающему из рук серебру, вздохнул, но, рассудив, что если дело выгорит, он возместит убытки уже золотом, улыбнулся и, насвистывая, направился в деревню. Нужно позаботиться о провизии на время путешествия, а то чертов граф наверняка даже не подумает о запасах... разве что бочонок святой воды за собой покатит.
Риарио медленно ехал верхом по проселочной дороге и вполуха слушал распинающегося о Лесной ведьме Зороастра. Механик бодро маршировал рядом, размахивал руками и делал страшное лицо, живописуя муки попавших в ловушки злого духа путников. Нет, он честно попытался отбить себе место под солнцем в виде графского коня, за что был побит ногами в прямом смысле этого слова не одобрившим подобных притязаний Риарио, и удовлетворился размещением в седле своего мешка с провизией. Который, к слову, не внушал графу никакого доверия, и тот все подозрительнее принюхивался и приглядывался к увесистому тюку.
- Что ты туда насовал? – не выдержал Риарио, перебивая Зороастра.
Механик не сразу перестроился с описания подношений и дани Лесной ведьме на предметы, которые он мог насовать куда угодно и кому угодно.
- Там еда, - наконец, сформулировал мысль Зо.
- Очередной окорок?
- В том числе, - гордо улыбнулся Зороастр. – А еще…
- Сведений о ветчине достаточно, - поднял руку Риарио. – Даже знать не хочу, с чем он там… что его… Короче, что дает такой «аромат»…
- Первым же благодарить будешь, когда…
- Благодарить? Я? – граф поднял брови.
Зороастр махнул рукой:
- Что с тебя взять, ущербного.
- Да где уж мне…
- Стой. Вот это поле… Кажется…
- Кажется?
- И вон моя лошадка! – обрадовался Зороастр.
- И как ты собираешься ее «позаимствовать» средь бела дня, да еще и при хозяине?
- Спокойствие! Ловкость рук, и этот селянин сам мне вручит коня.
- Буйвол какой-то, а не…
Но Зо уже не слышал графа, устремившись через поле к лошади и копошившемуся рядом с ней крестьянину. Риарио с интересом наблюдал за «переговорами» Зороастра и владельца тяжеловоза, гадая, когда же и в чем проявится обещанная ловкость рук. Ловкость проявляться не спешила, а вот крестьянин все больше хмурился и начинал оглядываться явно в поисках подходящего тяжелого предмета. Под руку подвернулись вилы, которыми землепашец и вооружился и пошел в атаку на механика. Зороастр, в свою очередь, решил продемонстрировать ловкость ног, а не рук, и дал деру. На пятом кругу пробежки вокруг лошади Зо и крестьянина, Риарио решил вмешаться, ибо зрелище ему уже успело наскучить, а бегать эти двое могли до ночи.
Граф, не спеша, въехал на «поле битвы» и нежно улыбнулся крестьянину, который нацелил вилы уже на него, тем более, что Зороастр поспешил спрятаться за широкой спиной графского скакуна.
- По какому праву ты, скотина, осмелился поднять руку на служителя церкви? – вежливо поинтересовался Риарио, взмахнув перед крестьянином какой-то папской грамотой – читать селянин, все равно, наверняка не умел, а печать Ватикана, она и есть печать, хоть и на никому не нужной грамоте.
- Он и слова не сказал про церковь и думал подсунуть мне фальшивку, - буркнул крестьянин, опуская вилы.
Граф мечтательно посмотрел на небо, еще более нежно улыбнулся и спешился.
- Церковь учит нас быть добрыми с убогими, каким и является, - Риарио кивнул на Зороастра, - брат наш. Ты же пренебрег законами божьими. Очевидно, придется объяснить тебе, как господь карает…
Крестьянин не стал дожидаться объяснений и опрометью бросился к дому.
- Куда это он? – граф нахмурился и оглянулся к Зо. – Я не договорил.
- Или за подмогой, или вещи собирать.
Немного сбитый с толку Риарио задумался над дальнейшим планом действий.
Селянин же преодолел расстояние до дома и обратно с рекордной скоростью и снова появился в поле зрения с седлом, которое бросил к ногам Зороастра.
- Похвально твое желание поделиться с ближним… - начал было граф, но хозяин лошади снова убежал.
До графа долетели только обрывочные вопли, что-то вроде «лошадь - ладно, но дом не дам!». Риарио не выносил, когда ему не давали договорить или толкнуть речь, но сейчас возможность обогатиться была поважнее личных счетов с каким-то землепашцем и внушения ему правил хорошего тона, потому он лишь пожал плечами, снова посмотрел на небо и вскочил в седло.
- Все? – поинтересовался он у Зороастра. – Или ты все же продемонстрируешь свою несравненную ловкость рук?
- Куда моей ловкости до тебя, святейшество? Местные лишь от одного твоего вида впадают в трепет.
- Это пример, что может творить слово божие в сочетании с…
- Ну да, ну да, - Зороастр усмехнулся, застегивая упряжь на своем тяжеловозе. – Знаю я эти слова. И сочетания.
Они добрались до леса ближе к вечеру, причем, Риарио с неудовольствием отметил про себя, что ночью пойдет дождь, значит, надо подумать об укрытии. Потому, как только они нашли подходящую поляну, граф принялся за обустройство шалаша из веток. Точнее, он давал указания Зороастру, какие ветки срезать, как положить, что укрепить, в то время, как сам Риарио оглядывался и прислушивался. Ему категорически не нравилось это место. В лесу было сумрачно, сыро и очень тихо – только скрип деревьев и легкий перестук веток, качающихся на ветру, ни пения птиц, ни стука дятла по коре, ни шуршания мелких потревоженных зверьков вроде белок, ничего. Мертвое царство. Риарио хмыкнул и решил развести костер. До добычи огня граф решил снизойти лично, тем более, что механик возился с шалашом, который норовил на него упасть при любом удобном и неудобном случае.
Через час костер потрескивал сосновыми ветками, лошади мерно хрустели овсом, шалаш был готов, а граф сидел внутри, под навесом из веток и кутался в плащ, глядя на огонь. Зороастр осмотрелся, передернул плечами и заявил:
- Я буду спать на дереве.
- В смысле?
- Ну… На дерево залезу на ночь.
Риарио осмотрел хлипкие деревца в пределах досягаемости и хмыкнул:
- И как ты себе это представляешь?
- Еще не знаю.
- Я почему-то так и подумал… А зачем?
- А если медведь придет?
- С чего вдруг ему приходить?
Не то, чтобы Риарио очень заботило удобство сна Зороастра, но он надеялся прикрыться телом механика от сырости, дождя и разных непрошенных гостей. Медведя, правда, среди гостей граф увидеть не ожидал.
- Ну мало ли… - неуверенно протянул Зо.
- Проведать собрата?
- Если ты сейчас на меня намекаешь…
- Да и откуда здесь взяться медведям? – поморщился граф.
- Или волк! – продолжал нагнетать обстановку Зороастр.
- Сейчас лето, ни один волк в здравом уме не польстится…
- А если он будет не в здравом уме?
- Во всем лесу только два идиота – ты и я, вряд ли нам повезет еще встретить и волка в таком же состоянии для компании.
- А стая?
- Да лето сейчас! Какая стая?!
- Или бешеная лиса?
Риарио посмотрел на Зороастра долгим взглядом и подвел итог их разговора:
- Иди на дерево.
- Нет, если ты…
- Иди-иди.
После того как Зо третий раз свалился с елки, пытаясь устроиться на тонких ветвях, он решил, что готов ко встрече хоть со львом, ибо зол как сто тысяч чертей. Он бросил рядом с жующим припасенным на ужин прошутто Риарио свой мешок и драматично упал рядом.
- Я решил, что мы должны прикрывать спины друг друга в столь опасном мероприятии, потому… так и быть… буду спать рядом с тобой.
Граф от переизбытка благодарности за столь щедрый жест закашлялся, подавившись хлебом. Зороастр улыбнулся и, покопавшись в своей сумке, извлек на свет окорок.
- Ветчинки? – участливо поинтересовался он, сунув окорок Риарио под нос.
Граф принюхался, сморщился от изысканности аромата, ударившего по всем органам чувств, и решительно отказался.
В лесу быстро темнело, разговор не клеился, ибо Зо постоянно прислушивался и вздрагивал от любого шороха, графу тоже было не по себе, и он постоянно терял нить беседы, потому они решили отправляться спать. Риарио запахнул полы плаща и заполз под ветки импровизированного шалаша. Зороастр в свою очередь возвел глаза к небу, копаясь в мешке и бормоча себе под нос какие-то заклинания. Граф все с большим подозрением смотрел на манипуляции механика, который опутывал по кругу место их «стоянки», включая шалаш и лошадей, какими-то цветными шнурками и нитками, с нанизанными куриными внутренностями, и бормотал какие-то привороты-отвороты.
- Ты совсем, что ли, ума лишился? – сформулировал, наконец, свою мысль граф.
- Не выходи ночью за пределы круга, - приказал ему Зо.
Механик топтался на месте, разбрасывая вокруг себя какой-то порошок, и что-то бубнил себе под нос. Графу это напомнило какие-то мавританские пляски, которые он однажды наблюдал в порту, только бубна не хватало. К тому же порошок попал в рот, отчего он долго плевался и шипел, как потревоженный змей.
- Я вообще-то служитель церкви! – возмущенно просветил он Зороастра, который, наконец, угомонился с разбрасыванием разной вонючей дряни и заполз под ветки, к Риарио под бок.
- Я рад за тебя.
- А то, что ты сейчас творил, ни в какие!..
- Одно другому не мешает.
- Я что-то не припомню, чтобы твои еретические пляски помогли нам в том памятном подземелье.
- Потому что тогда я не успел подготовиться, - парировал Зо. – А я вот что-то не припоминаю, чтобы твои молитвы нам очень помогли.
- Они как раз очень даже…
- С теми старикашками мерзотными?
- Ну… - Риарио скромно потупился. – Там уже я не успел подготовиться.
- Глотни святой воды и спи давай.
- Что-то ты обнаглел совсем, как я посмотрю, - протянул граф. – Не укоротить ли тебе…
- Давай, потом? – Зороастр накрылся своим плащом и закрыл глаза.
- Чурбан неотесанный, - буркнул граф и лег рядом.
- Надо бы еще твоей кровью побрызгать на лошадей, - пробормотал Зо, засыпая.
- И еще твои внутренности к куриным на тех шнурках присовокупить. Для верности, - согласился граф.
Риарио проснулся ночью и прислушался, пытаясь понять, что его разбудило. Дождь тихо шуршал по веткам, лошади переступали с ноги на ногу, Зороастр сопел куда-то в шею. Ничего необычного. Граф мысленно пожал плечами. И тут совсем рядом раздался протяжный стон. Риарио замер с вытаращенными глазами. Стон повторился, переходя в плач. Граф сглотнул и, сжав в руке распятие, висевшее на шее, приподнялся, выглядывая из-под веток. В лесу стоял густой туман, который однако не проникал через странный круг, который очертил Зо своими нитками. Серая дымка рвалась и исчезала, создавая причудливые образы – будто множество призрачных рук тянулось к ним из-за деревьев, но не могло добраться до цели.
Риарио подбросил веток в костер и на всякий случай прошептал:
- Pater noster, qui es in caelis, sanctificetur nomen tuum. Adveniat regnum tuum. Fiat voluntas tua, sicut in caelo et in terra. Panem nostrum quotidianum da nobis hodie. Et dimitte nobis debita nostra, sicut et nos dimittimus debitoribus nostris. Et ne nos inducas in tentationem, sed libera nos a malo. Amen.
* Отец наш, пребывающий на небесах. Да святится имя Твое. Да придет царствие Твое. Да будет воля Твоя, как на небесах, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам сегодня, и оставь нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим. И не введи нас в искушение, но избавь нас от злого. Аминь.
Молитвы всегда действовали на него усыпляющее, потому он зевнул и потянулся, прислушиваясь к себе и с удовлетворением понимая, что нервозность и страх пропали, осталась лишь усталость. Очередной стон заставил графа нахмуриться, женский голос тихо прошептал:
- Иди ко…
Риарио не стал дожидаться обозначения конечного пункта, куда его отправляла неизвестная дама, буркнул «Сама иди в…» и залез обратно под ветки. Зороастр безмятежно спал. Риарио посмотрел на еле различимое в темноте лицо механика, решительно подвинулся ближе и уткнулся лбом в плечо, закрывая глаза. К черту всяких ведьм. Он сам даст фору любому злому духу. Сейчас ему нужно лишь тепло.
Зороастр проснулся ранним утром, когда одна из еловых веток упала ему на лицо, противно забившись в рот. Он выплюнул ельник и открыл один глаз, обозревая мир. Мир был ограничен кучей веток и графской макушкой, в то время как сам Риарио спал, комкая в руках плащ Зо и тычась своим длинным носом ему в ключицы. Механик чуть отстранился и внимательнее вгляделся в лицо графа. Риарио напоминал ему хищную птицу, стремительную и беспощадную, но вынужденную охотиться для кого-то, кто постоянно держит ее на руке.
- Тебя бы освободить, ваше графство, - прошептал Зороастр. – Да ведь поздно…
Риарио подергал носом, открывая глаза, хмуро покосился на механика, отодвинулся и вылез из шатра.
- И тебе доброе утро, - усмехнулся Зо, выползая к потухшему костру.
Они блуждали по лесу почти весь день, с редкой настойчивостью нарезая круги и возвращаясь на место своей ночной стоянки. После полудня Зороастр не выдержал, ибо лошадей приходилось большей частью водить под узцы из-за оврагов, буреломов и просто упавших деревьев, за стволами которых наверняка оказывалась яма. По этой же причине он раз сто успел свалиться в заросли чертополоха и какие-то на редкость колючие кусты.
- Вот я сейчас возьму топор и порублю все эти елки к чертям, чтобы уж точно не заблудиться! - возопил механик на весь лес.
Далее шли ругательства, сопровождаемые витиеватыми эпитетами в адрес леса, всяких духов и прочей нечисти. Граф с интересом смотрел на все более возрастающую экспрессию, с которой Зороастр посылал все и вся, и думал, где тот прячет топор. С некоторым усилием граф оторвался от мысленного лицезрения мест возможного сокрытия топора и стащил с бушующего механика плащ.
- Замерз, что ли? - поинтересовался немного сбитый с мысли и прерванный на полуслове Зо.
- И это тоже, - буркнул Риарио, ловко орудуя стилетом и превращая плащ в миллион лоскутов.
- Да я тебя сейчас вместе с этими сухими палками, которые почему-то называются лесом, порублю! - взвыл механик.
- Чем?
- Топором!
- Нет у тебя никакого...
- Сейчас будет! Совсем новый плащ!
- Эта ветошь?! Не голоси, ты не на рынке, а я не меняла.
Граф привязал один из лоскутов к дереву и направился далее.
- Ну и что это за маяк? - поинтересовался Зороастр.
- Мы будем видеть эти обрывки и идти по большему радиусу, - подмигнул ему граф. - Мне надоело возвращаться на это место! - добавил он угрожающе и посмотрел по сторонам. Больше для Зо, ибо в лесу, как и ранее, кроме них не было никого.
К вечеру они вышли к сторожевой башне небольшого замка.
- И вот здесь скрываются сокровища? - разочарованно протянул Риарио.
- Спокойно. У каждого есть скрытые таланты... Ты все время всех недооцениваешь!
- Я просто уточнил... А ты все время выдаешь ненужную информацию!
- Да, здесь, - надулся Зо и осмотрел тяжелую кованую дверь.
Он внимательно изучил дверь и стены, подумал, посмотрел на небо, потом на графа и выдал вердикт:
- На ночь глядя я туда не пойду.
Риарио в изумлении поднял брови:
- Давно ли ты стал таким суеверным?
- Вот только что... Устраивайся на ночлег, ваше графство.
- То есть, торчать под дверьми непонятного замка лучше, чем?..
- Однозначно, - кивнул Зороастр и занялся разжиганием костра.
- Осада? - ухмыльнулся граф и устроился рядом, привалившись спиной к старой сосне.
Механик привязал лошадей и снова начал опутывать место их ночлега своими веревками, граф закатил глаза, но промолчал.
- Есть хочешь? - спросил Зо, усаживаясь рядом.
- Нет.
- За круг...
- Да иди ты...
- Я просто...
- Я понял, - граф закутался в плащ и закрыл глаза. - А если по нужде?
- До утра потерпишь.
- Хм. Общение с ведьмой кажется мне не таким уж и испытанием, особенно, после пары дней в твоем обществе...
- Ой, да ладно тебе, святейшество, ты знаешь, кто может открыть эту дверь?
- Неужели служитель церкви?
- Два человека, у которых никого нет...
- Почему это у меня никого нет?
- Враги не в счет. Имеется в виду, нет ни жены, ни возлюбленной, ни... Никого, в общем.
Риарио промолчал, лишь коротко взглянул на механика и отвернулся к огню.
- Ты любил когда-нибудь? - спросил Зороастр. Он и сам не знал, зачем задал этот вопрос, но что уж теперь - что сказано, то сказано.
- Да.
- И кто эта?..
- Она умерла.
Зороастр помолчал и тихо сказал:
- Я вот никогда никого не любил.
- А родители?
- Я не знал свою мать, а отец...
Зо замолчал, граф же скривился и неслышно вздохнул.
- Но у меня есть друзья, - вдруг решил самоутвердиться механик и гордо вздернул подбородок.
- Пф.
- Ты вообще ничем похвастаться не можешь.
- Если твои друзья похожи на тебя, то я...
- Каково это?
- Ты постоянно меня перебиваешь, мне это надоело. На черта тогда спрашивать?!
- Каково? - упрямо переспросил Зороастр.
- Что?
- Жить в одиночестве.
- Тяжело, - неожиданно спокойно ответил Риарио и запрокинул голову, глядя на звездное небо. - Это тяжело.
Зо несколько долгих мгновений смотрел на открытую шею графа и острый подбородок, а затем вдруг кинулся натягивать на него его же плащ, ибо ему казалось, что Риарио слишком открыт и беззащитен.
Граф ударил механика по рукам и выплюнул плащ, который тот настойчиво совал ему в рот.
- Я задам вопрос, на который знаю ответ, но нужно все же удостовериться, - вздохнул Риарио. - Ты совсем умом повредился?!
Зороастр смутился, хотя и постарался этого не показать. Он и сам не знал, что на него нашло - не иначе, проделки лесного духа.
- Да я... - начал он, толком сам не зная, чего он, собственно. - Я... Подумал... Хотел...
- Смотри, дверь не откроется.
- Не льсти себе.
- Я вызываю у людей различные чувства, но только тебе почему-то постоянно хочется меня защитить.
Зороастр пожал плечами, почесал нос и подумал, не побиться ли головой вот об это дерево. Граф помолчал, посмотрел на небо, на огонь, расстегнул свой плащ и укрыл им и себя, и механика.
- Не иначе, ад замерз и... - удивился Зо.
- Ты можешь заткнуться?
- Могу.
- Вот сейчас для этого самое время.
- Ладно. Тогда я...
- Господи боже!..
Зо улыбнулся и закрыл глаза.
Ранним утром Зороастр, после очередного внимательного изучения двери, скомандовал графу положить левую руку в слуховое окно. Риарио скептически смотрел на дверь и с действиями не торопился.
- Ты чего застыл, графство? – удивился Зо.
- Ты уверен? – весь вид графа выражал крайнюю степень неодобрения и недоверия.
- Уверен я.
- Я не хотел бы лишиться каких бы то ни было конечностей.
- Я вообще правую руку должен положить, и ничего.
- Может, она тебе без надобности. Как и голова. А я…
- А ты – редкий зануда, - Зороастр фыркнул и приложил ладонь к другому окну. – Видишь? Ничего страшного не произошло.
Граф тяжело вздохнул и последовал примеру механика. Несколько долгих мгновений ничего не происходило.
- И чего? – не выдержал Риарио. – Долго стоять-то так?
- Сейчас… Подожди… Я что-то не совсем…
- Этого я и боялся.
Ответить Зороастр не успел, ибо часть двери со стороны графа вдруг рассыпалась в пыль, металлические кольца «окошка» сомкнулись на запястье, и Риарио потащила внутрь невидимая сила.
- Куда?! – завопил механик и вцепился в одежду графа, плюнув на свою часть двери и повиснув на «напарнике».
В результате нескольких кульбитов, переворотов и метаний по двору, оба оказались «прикованы» к стене замка, граф за левую руку, Зо - за правую. Левой рукой механик крепко сжимал камзол на груди графа, наверное, именно из-за этого Риарио мало того, что был прикован к стене, не хуже Прометея, так еще и был придавлен Зороастром, который тяжело дышал и таращил глаза.
- И почему за все твои безумные идеи расплачиваюсь я? – прокряхтел граф, тщетно пытаясь отодвинуть от себя механика.
- Не надо преувеличений, - Зороастр перевел дух и посмотрел на замок, удерживающий руку Риарио.
- Потому что ты любил, - сказал вдруг женский голос, как им показалось, совсем рядом.
Механик и граф заозирались, вытягивая шеи, но никого не обнаружили.
- Прекрасно, - саркастически заметил граф. – Это была просто блестящая идея – поговорить по душам у дверей этой богом забытой развалины. Осада удалась на славу!
- Да не голоси мне в ухо. Сейчас я тебя освобожу, принцесса моя…
- Второй может уйти, пока не поздно, - вкрадчиво предложила все та же невидимая дама.
- Ага. Уже… - буркнул Зороастр, ловко орудуя отмычкой.
- Что ты?.. – начал граф, пытаясь вывернуться из-под механика и рассмотреть, что тот творит.
- Нет на свете запирающего механизма, который я не смог бы открыть, - заявил Зо.
- Несколько самонадеянное заявление.
- Еще б ты не дергался, как ужаленный за…
- Еще б руки у тебя из нормального места росли…
- А вот это уже было обидно, - буркнул Зороастр. – Еще чуть-чуть и…
- Никто не смеет шутить с Лесной ведьмой, - заявил вдруг женский голос.
- Да пошла ты уже… - в один голос рявкнули Риарио и Зороастр.
Импровизированные «кандалы» графа захватили и руку Зо, лишая возможности двигаться. Отмычки со звоном упали на каменный пол. Женский голос засмеялся.
- Я ее ненавижу, - доверительно шепнул Риарио.
Они вдвоем опустили головы, рассматривая отмычки.
- Давай, подвинь ногу… Еще…
- Не дави мне подбородком на плечо!
- А как я еще могу?..
- Носок ты можешь вытянуть?! Это пятка…
- Не прижимайся!
- А как ты себе это представляешь?!
- ...
- Сам такой…
Несколько минут сосредоточенного пыхтения, ругани, взбрыкивания двух пар ног и висения графа на стене, и отмычки оказались у Риарио в свободной руке. Которая почти тут же перестала быть таковой, ибо стоило графу дотянуться до замка, практически обнимая Зороастра за шею, как запястье сковал все тот же безразмерный металлический обод.
- Мне, как когда-то любившему, такая позитура, безусловно, приятна, - кисло заметил граф.
- А уж мне-то как радостно, - буркнул Зо.
- Не прибедняйся, ты первый хватал меня за одежду!
- Ты вломился внутрь, оставив меня за порогом!
- Потому что твоя дверь осталась закрытой, - шепнул женский голос.
Риарио поднял брови, Зороастр нахмурился.
- И с чего бы это? - поинтересовался граф.
- Наверное, считается, что в детстве я искренне привязался к собаке, которая...
- Ты мне не заливай тут историями про Ромула...
- Кстати, чем-то похоже!
- Пф.
- Не льсти себе, я думаю, что ведьма просто хотела нас разделить. А раз я сболтнул про любовь...
- Все больше убеждаюсь в целесообразности нашего похода сюда, в целом, и ночной беседы, в частности, - усмехнулся граф.
- Эта поганка еще и не такое наговорит…
- Ну да. Ну да.
- Не прижимайся ко мне – я пытаюсь думать.
- А моя близость сбивает тебя…
- Боюсь, перевозбужусь.
- Я так и понял.
- Доставай святую воду.
- Прекрасная мысль! Только вот чем? Может ты возбудишься настолько, что…
- А люди почему-то меня называют пошляком.
- Это не пошлость, а правда жизни, ибо другого способа…
- Читай молитвы!
- В честь чего это?.. А! Ну ладно… не знаю, правда, что именно подобает случаю… Credo in Deum, Patrem omnipotentem, Creatorem caeli et terrae. Et in Iesum Christum, Filium eius unicum, Dominum nostrum: qui conceptus de Spiritu Sancto, natus ex Maria Virgine, passus sub Pontio Pilato, crucifixus, mortuus et sepultus: descendit ad inferos; tertia die resurrexit a mortuis: ascendit ad caelos; sedet ad dexteram Dei Patris omnipotentis: inde venturus est iudicare vivos et mortuos. Credo in Spiritum Sanctum, sanctam Ecclesiam catholicam, Sanctorum communionem, remissionem peccatorum, carnis resurrectionem, vitam aeternam. Amen.
* Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли. И в Иисуса Христа, единственного Его Сына, Господа нашего: Который был зачат Святым Духом, рожден Девой Марией, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и был погребен; сошел в ад; в третий день воскрес из мертвых; восшел на небеса и восседает одесную Бога Отца Всемогущего: и оттуда придет судить живых и мертвых. Верую в Святого Духа, святую Вселенскую Церковь. Общение святых, прощение грехов, воскресение тела, жизнь вечную. Аминь.
Они прислушались – ничего не происходило, кандалы тоже никуда не исчезли.
- Зараза, - прошипел Зороастр.
- Могу прочесть другую молитву... Да хоть все псалмы!
- Могу предложить сделку, - заметила ведьма, оставаясь по-прежнему невидимой.
- Уже предчувствую, как мне понравятся условия… - хмыкнул Риарио.
- Выбор у вас не очень богатый.
- И?
- Мгновение твоей жизни…
- Моей? – на всякий случай уточнил граф.
- Почему такое неравенство? - проворчал Зо в сторону.
- Да, - ответила ведьма. – В обмен на любое движение.
- Чего?
- Сделал шаг – мгновение твоей жизни ушло.
- Оно и так ушло.
- Тем более. Ты ничего не теряешь.
- Не нравится мне это, - признался Зороастр.
- Поверь, мне не нравится еще больше… - нахмурился граф. – И ты нас освобождаешь?
- Полная свобода передвижений, - пропел голос. - И вы уходите...
- Не надо, - шепнул механик.
- У тебя есть другие предложения?
- Да. Ведьма не сможет держать нас здесь долго.
- Что-то мне не хочется проверять, на сколько хватит ее сил.
- Да всего-то может до вечера...
- Всего?! До вечера?! В обнимку с тобой?!
- Что ты так смущаешься?
- Я?! Это ты грозил перевозбудиться!
- Тьфу.
- Если я увижу, что ты плюнул на меня...
- То что?
- Я согласен! - громко объявил Риарио.
Через пару секунд оковы исчезли, и кладоискатели смогли отлепиться друг от друга.
- В чем же подвох? - бубнил Зороастр, внимательно разглядывая графа.
Тот бодро маршировал в сторону трапезной, когда вдруг остановился и посмотрел на свои руки, испещренные морщинами.
- Я так много двигался? - шепнул Риарио.
- Любое движение... - пропел женский голос. - Любое... Вздох. Взмах ресниц. Поворот головы, дрожание пальцев... Любое!
Ведьма расхохоталась. Риарио молча смотрел на Зороастра, потом пожал плечами:
- Значит, ты будешь искать клад один.
- Нет... Нет! - механик отрицательно помотал головой.
- Я не могу тратить время на споры...
- Тебе надо уснуть.
- Господи, за что ты постоянно посылаешь мне испытание в лице этого убогого?
- Ложись. У меня есть порошок...
- Зачем тебе это?
- Я понесу тебя. А если оставлю здесь, я не уверен, что эта старая карга даст мне возможность вернуться.
- Ты не сможешь нянчить меня в бессознательном...
- Спокойных снов, святейшество, - Зороастр осторожно подул на ладонь, и почти невидимый порошок осел на лице графа, через минуту тот уже спал. - Мне, как всегда, достается все самое веселое, - прокряхтел механик, поднимая на руки безвольное тело Риарио, которое в таком состоянии, казалось, весило раза в три больше обычного. - Главное, я знаю, куда идти! - оповестил он Лесную ведьму. - Старая хрычовка...
Он не ожидал никого увидеть в этом проклятом месте, потому оставил свою обычную привычку прислушиваться и приглядываться ко всему. Когда он вышел в патио, удар увесистой палки по спине сбил его с ног. Зороастр обернулся, продолжая лежать на графе и хоть как-то защищая его.
- Какая встреча... - улыбнулся механик трем здоровым бугаям. - Ребята, я так рад вас видеть...
Он незаметно нажал на пару точек на запястье Риарио, выводя того из забытья.
- Беги, графство, - шепнул механик, поднимаясь.
В тот же момент свет померк.
Зороастр с трудом сел и осмотрелся. Тела напавших на них людей лежали рядом с колодцем и были похожи на какую-то бесформенную кучу тряпья. Неподалеку он заметил и графа. Тот сидел, свесив голову и привалившись к ободу колодца спиной. Точнее, это был глубокий старик в одежде графа, только по ней Зо и узнал Риарио.
Механик быстро вскочил на ноги и тут же схватился за разбитую голову, которая немедленно напомнила о себе дикой болью. Зороастр упал на колени и почти ползком добрался до графа.
- Ваше графство… - тихо позвал Зо, садясь рядом и трогая Риарио за плечо. – Эй… Ты живой?
- Не совсем, - прошелестел старик.
- Что ты натворил, святейшество? – Зороастр прижал худое и почти невесомое тело к себе и убрал с лица старика спутанные седые волосы, не замечая, что оставляет следы собственной крови на его щеках и на лбу.
- Последнее, что я бы хотел в жизни, так это умереть от собственной немощности. Кто ж знал, что наши противники окажутся такими бездарями, что даже убить меня не смогут.
- Можно подумать, тебя так просто грохнуть…
- Ну…
- Ну?
- Теперь не важно. Чем ты меня вымазал опять?
Зороастр посмотрел на свои пальцы, потом пощупал голову:
- Кровь.
- Чья?
- К сожалению, моя.
- Боевое ранение, - усмехнулся граф. – Будешь хвастаться, что получил в неравной схватке с…
- Заткнись, ты же с каждым движением, а значит и со словом, теряешь…
- Мне недолго осталось.
- Заткнись!
Зороастр смотрел в глаза Риарио, которые казались огромными на худом, усталом, изрезанном морщинами лице, но сохраняли свою молодость и блеск.
- Как же так?.. – растерянно пробормотал Зо. – Как же так получилось…
- Смешно.
- Что?
- Получилось смешно.
Зороастр хмыкнул, прижимая к себе крепче Риарио и ощущая, как с каждым мгновением у того остается все меньше сил.
- Я не уберег…
- Ты можешь всё изменить, - раздался над ними женский голос.
- Опять эта ведьма, - поморщился Риарио.
- Как? – спросил Зороастр.
- Твоя жизнь в обмен на его жизнь.
- Эй… - граф из последних сил вцепился в руку Зо. – Не вздумай.
- Что я должен сделать?
- Она обманет тебя, также как меня, - Риарио теребил руку Зороастра. – Тебе мало? Не будь дураком!
- Просто дать согласие, - сказал женский голос.
- Не будь сентиментальным идиотом, - шептал граф в бешенстве. – Я никогда не сделал бы для тебя того же.
- Я знаю, - усмехнулся Зороастр.
Риарио сделал последнюю попытку, пытаясь отстраниться и надеясь, что на это уйдут последние силы, но механик держал крепко, лишая его возможности пошевелиться.
- Я не дам тебе… - граф сжимал и разжимал пальцы в кулаки и вертел головой. – Господи, никогда не думал, что мне отмеряно так много дней! Когда-то же это должно закончиться… Что мне, джигу, что ли, сплясать?
- Даже будучи мерзостным старикашкой, ты сохранил в себе столько жизни, - улыбнулся Зороастр.
- Меня сейчас стошнит от твоих соплей! Ты слишком сильно головой приложился? Перестань! Мы всю жизнь враждовали. Я тебя терпеть не могу!..
- Я согласен. Моя жизнь в обмен на его жизнь.
- Нет. Я не согласен… Нет… - Риарио проваливался в забытье, глядя на улыбающегося Зороастра. – Ненавижу тебя, идиот…
- Я тебя тоже люблю.
Риарио открыл глаза, нахмурился и сел, вертя головой, ибо шея немилосердно затекла. Посмотрел на свои руки – исчезли и морщины, и старческие пигментные пятна, как и седина из волос.
- Зараза… - граф потянулся и заметил Зороастра.
Механик все также сидел у колодца, улыбался и смотрел перед собой невидящим взглядом. Риарио дотронулся кончиками пальцев до его холодной шеи, безуспешно пытаясь нащупать пульс. Поднялся. Постоял минуту, глядя в остекленевшие глаза.
- Дурак.
- Ты можешь забрать то, за чем пришел, - оповестил его все тот же ненавистный женский голос. – Но он останется здесь. Его жизнь теперь принадлежит мне.
- Я заберу всё, - оскалился Риарио.
- Ты дал слово.
- Ай-яй-яй, вот же негодяй какой – обманул даму.
- Это невозможно. Я никогда не ошибаюсь в выборе жертвы…
- И все же ты ошиблась. Я не жертва, я палач.
Риарио задумчиво осмотрелся. Слишком много во всем этом замке зеркал. И как-то слишком хорошо они сохранились. Даже здесь, во внутреннем дворе их наберется с десяток. Он прошелся вдоль стен, орудуя мечом и стилетом и разбивая зеркала в пыль.
- Остановись!
- Напомнить тебе пару отходных молитв? – безразлично поинтересовался граф.
- Я верну его!
Риарио с силой пнул старые двери, срывая замок. В то же мгновение Зороастр с хрипом втянул в себя воздух и закашлялся, падая на землю.
Риарио подошел ближе и замер над механиком, опираясь плечом о балку, поддерживающую крышу колодца. Зороастр поднял на графа глаза.
– Бл..ь, - хрипло прокаркал механик.
- Какое редкое имя, - усмехнулся Риарио. – Приятно познакомиться.
Зороастр мрачно взглянул на графа и медленно поднялся, ощупал себя, покряхтел и пришел к выводу, что чувствует себя довольно сносно.
- Так и не удалось мне совершить благородный поступок, - заметил он с грустью.
- У тебя есть все шансы, - ответил Риарио. – Если ты вспомнишь, зачем мы сюда пришли, и найдешь сокровища.
- Эта ведьма вряд ли даст нам что-нибудь забрать…
- У нее есть слабость. Зеркала.
Зо несколько долгих мгновений, не моргая, смотрел на графа, потом хлопнул себя по лбу и заметался по патио.
- Зеркала! – голосил он. – Ну конечно! Как я раньше не догадался!
Механик бегал от одного зеркала к другому, складывал в какие-то фигуры осколки, бубнил заклинания, размахивал амулетами, долго причитал, что какое-то нужное ему зеркало разбито, еще дольше менял его на похожее, разбил еще парочку, не переставая бормотать что-то себе под нос. Риарио молча и даже с некоторым сомнением и опаской наблюдал за развившим бурную деятельность Зороастром и думал, что если у того и был хоть какой-то мозг, то ведьма явно позабыла его вернуть при воскрешении. К слову, ведьма тоже молчала, то ли упав в обморок от такого святотатства, то ли уснув от скуки.
Наконец, Зо угомонился, застыв рядом с двумя зеркалами, установленными друг напротив друга и разложенными между ними осколками.
- Нам можно, наконец… - начал граф, порядком уставший от мельтешения в глазах в виде механика.
Зороастр только шикнул на него и начал совершать над зеркалами какие-то свои манипуляции. Риарио вздохнул, отлепился от колодца, прошелся по патио, внимательно изучил стены и от скуки принялся считать количество камней в кладке.
В этот момент осколки зеркал пришли в движение и их начало «затягивать» в пространство неповрежденных зеркал, Риарио даже показалось, что туда же потянулось и все окружающее пространство – оно будто старый театральный занавес пошло «рябью» и стало скрываться в зеркальной бесконечности.
Граф внимательно смотрел на странный феномен, когда подбежавший механик схватил его под локоть и потащил за собой к выходу.
- Куда?! – возмутился Риарио.
- На выход, сейчас здесь все исчезнет… - небрежно бросил Зороастр.
- Что? – крикнул граф. – А сокровища?
- Нет никаких сокровищ…
- Что?!
Граф даже подпрыгнул и вырвал свою руку из цепкой хватки Зороастра. Механик тоже подпрыгнул от графского вопля, направленного ему в правое ухо, тряхнул головой, приводя слух в порядок, и, снова схватив Риарио за руку, рванул вперед.
- Она все переплавила в зеркала, - пояснил свою мысль Зо. – Золото ей ни к чему, а вот зеркала…
- Мать-перемать!
Зороастр никогда не видел сыплющего ругательствами графа, тут же бегущий Риарио извергал цветистые выражения не хуже вулкана... На радостное изумление механика, который подумывал, что надо бы записать некоторые фразы.
Они выскочили из разрушающегося замка и наблюдали, как в «зазеркалье» исчезают камни и дерево, потом исчезли и сами зеркала, превратившись лишь в небольшой сгусток слюды. Зороастр проткнул его графским стилетом с вставками из серебра, превращая в пыль.
- Вот и все, - улыбнулся механик, возвращая Риарио оружие.
- Все… - повторил граф словно эхо, глядя на место, где когда-то стоял замок.
Зо подумал, что поторопился с возвратом стилета, и отошел на шаг.
- Если еще раз… - спокойно и даже ласково начал граф, переводя взгляд на Зороастра. – Еще хотя бы один раз ты появишься в поле моего зрения, я тебя четвертую, повешу, а потом обезглавлю.
- Четвертование – это уже…
- Порядок казней может быть и другим, - граф развернулся и решительно направился к месту, где они оставили лошадей. – Я считаю, что я сдержал слово не убивать тебя, несмотря на многочисленные соблазны, и свободен от данного обещания.
- Постой, графство! – механик поспешил следом. - Избавить лес от ведьмы – это же!..
Риарио обернулся к Зороастру с таким выражением лица, что тот предпочел заткнуться и остановиться, не рискуя приближаться.
Граф отвязал своего коня и сел верхом, механик предпринял последнюю попытку, хотя и сам не знал, чего, собственно, так надсаждается и егозит:
- Святейшество! В этих горах есть серебряный рудник, и я…
- Еще одно слово о сокровищах, и я убью тебя прямо здесь, - прервал его Риарио.
- Это правда! Я…
- Если раньше я тебя не выносил, то теперь я тебя уже ненавижу. Не искушай судьбу.
Граф ткнул каблуками лошадь, пуская рысью, Зо остался стоять с открытым ртом и идиотским выражением лица, пытаясь понять, почему его так больно ударили слова какого ватиканского прислужника.
Риарио сидел на опушке, слушая пение птиц, в когда-то тихий и пустой лес очень быстро вернулась жизнь, когда услышал рядом шорох, и Зороастр, которого он заметил еще час назад, тактично кашлянул, садясь рядом.
- Ты почему-то не воспринимаешь мои слова всерьез, - хмыкнул граф. – Напрасно.
- Я чувствую себя виноватым.
Риарио вытаращил глаза:
- Че?
Зо поморщился, потер нос и смущенно отвернулся от графа, делая вид, что любуется вечерним небом.
- Я обещал тебе… - хмуро пояснил он. – Можешь меня повесить, четвертовать… что там еще…
- Я могу огласить весь список возможных развлечений.
- Ты – известный извращенец.
- Я такой затейник и выдумщик…
Зо фыркнул, скрывая улыбку, и продолжил:
- Короче, можешь убить меня, но рудник существует. Я могу просто показать тебе на карте…
- На черта мне это серебро? – граф равнодушно пожал плечами, мысленно все еще представляя себе различные виды казней.
- Или я могу сделать какие-нибудь механизмы… Мои чертежи не хуже, чем у Лео…
- Механизмы? – оживился граф.
- Оружие… Вот тот порошок, который…
- Взорвался у тебя в руках? Благодарю покорно. Чтобы заказчик взлетел на воздух вместе с исполнителем, не успев…
- Ничего подобного! – возмутился Зороастр. – Летающие…
- Летающие? – Риарио заинтересовался и придвинулся к механику. – У тебя есть какие-нибудь чертежи?
- Конечно! Я тебе хоть сейчас нарисую… - Зо полез в мешок в поисках своих заметок.
Уже под утро Зороастр смотрел на увлеченно пытающегося смастерить из веток макет летательного механизма Риарио и улыбался.
- Возможно, мне удастся тебя освободить, - тихо сказал он.
- Что? – граф поднял на него глаза.
- Вяжи узлы крепче, святейшество, - распорядился механик. – Нам нужно опробовать макет, а потом и в рудник можно…
- Не волнуйся, тебя я привяжу к чему угодно, даже не очень летающему, на совесть, можешь не сомневаться, и отправлю на каменоломни... Не могу, правда, гарантировать, что там будет серебро…
- Я помню, что ты затейник…
- Надеешься увидеть в деле? Я-то помню, что твоя дверная створка так и…
- Фу. Козни старой ведьмы и только.
Риарио улыбнулся и подмигнул, Зороастр рассмеялся, чувствуя… как это ни удивительно… себя абсолютно счастливым.

URL записиПро двух кладоискателей. Лучше б делом каким занялись полезным, чесс слово

Категория: джен (ну абсолютно ничего не происходит же)
Жанр: приключения, мистика, юмор
Пейринг/Герои: Зороастр, Риарио
Рейтинг: PG-13 (для очистки совести)
Размер: миди... или все же мини?
Дисклеймер: никто и ничто не мое
Размещение: запрещено
Саммари: Чужие деньги до сих пор не дают покоя двум охламонам.
Предупреждения: ООС, специфический стиль изложения, современная лексика, не вычитано и не бечено
Комментарии автора: Сборная солянка из сказок и фильмов, состоящая, в основном, из трепа персонажей
Благодарю моих заказчиков, первых читателей и совершенно не строгих критиков

Собственно, текст...
Граф Джироламо Риарио сидел в тени развесистого каштана и развлекал себя тем, что плевался в статую Аполлона с лицом, до отвращения похожим на Пацци, косточками черешни. Вообще-то считалось, что он усиленно ищет для Ватикана амулет. Другой вопрос, что амулет он нашел еще две недели назад, когда искал для того же «заказчика» печать. Вот только Сикст тогда еще не знал, что печать без камня мало, чем может ему помочь, а Риарио предусмотрительно умолчал об этом. И наслаждался заслуженным отдыхом в одном из загородных палаццо Пацци. Тем более что гостеприимные хозяева остались во Флоренции, и огромный дом был предоставлен графу в единоличное распоряжение. Риарио закинул в рот очередную порцию черешни и хмыкнул, нащупав на груди амулет. Какая же скука! Вернуться в Рим? Нет уж. Сикст пребывал последние недели не в духе, амулет воспримет как должное, племяннику не обрадуется и снова куда-нибудь зашлет… Риарио выплюнул косточки в статую, той удалось «увернуться». Зараза какая… Податься во Флоренцию? Граф закатил глаза. Еще хуже. Разбираться с Пацци, которые никак не могли поделить шкуру до сих пор неубитого медведя и определиться со своими действиями, совершенно не хотелось. Ему бы что-нибудь для души – казнь какую простенькую… человек на десять… колесованием, например, или допросить кого в пыточной. Граф мечтательно улыбнулся, уминая черешню и прицеливаясь в статую ни в чем не повинного Аполлона. Именно в этот момент рядом с ним приземлился довольно увесистый мешок, забренчавший фамильным серебром и подсвечниками Пацци. От неожиданности Риарио проглотил косточки и вытаращил глаза, всматриваясь в крону каштана и поднимаясь на ноги. Вовремя. Ибо следом за серебром с чертыханиями с дерева сверзилось тело и распласталось на том самом месте, где мгновение назад сидел граф. Риарио схватился за мешок и достал стилет, думая, за какое место лучше пришпилить незваного гостя, который пытался подняться и стряхнуть с себя остатки раздавленной черешни и сломанные ветки каштана. Пока вор приводил себя в порядок, не обращая никакого внимания на присутствующих рядом особ графского роду, Риарио усиленно всматривался в чумазую физиономию потенциального висельника. Предчувствия его не обманули - это был Зороастр собственной персоной. От воспоминаний об их последней встрече, черешня, перемешавшаяся в животе с косточками, забурлила, и граф неожиданно для себя растерялся - то ли прирезать механика, то ли прибить серебром Пацци, то ли заплевать плодами птичьей вишни. Почувствовав замешательство титулованной особы, не иначе, Зороастр посмотрел на практически упирающийся ему под ребра стилет, поморщился, перевел взгляд на свой мешок, пребывающий в некотором отдалении, скривился еще больше и, наконец, поднял глаза на совершенно некстати болтающегося в саду Пацци идиота, тычущего ему сейчас в живот всякими острыми предметами. Перед ним стоял граф Риарио собственной персоной с ликом, привычно перекошенным настолько, будто графа мучила боль во всех зубах. Одновременно.
- Ваше графство! - воскликнул Зороастр, светлея лицом. Граф не отреагировал. - Ваше святейшество? - менее уверенно уточнил Зо. - Не узнаешь старых друзей?
- В том-то и дело, что узнаю, - кисло ответил Риарио.
- Ой, да ладно тебе, - Зо хлопнул графа по плечу, стилет впился в живот, неприятно царапая кожу. Механик нахмурился и отошел правее "с линии огня", отодвигаясь от холодного оружия. - Славно погуляли!..
- Какого дьявола тебе здесь надо?
- Это вместо приветствия и...
- И что ты сделал со слугами?
- Да ничего - двое сидят в нужнике, двое безмятежно спят и...
Графу вдруг подумалось, что лучше бы он тоже спал в нужнике сейчас - целее был бы, памятуя о прошлых встречах с механиком.
- Я не услышал, какого черта тебе понадобилось здесь среди бела дня.
- Э-э-э-э... Жулики Пацци задолжали...
- Эту песню я уже где-то слышал, - граф махнул рукой, перебивая Зороастра, посмотрел на стилет, на механика, взвесил все за и против пребывания с Зо в пыточной, с сожалением признался сам себе, что неизвестно, чем в таком случае закончится их общение и не поменяются ли местами палач и жертва, плюнул и решил отложить вопрос колесования Зо до лучших времен. - Тебе вся Флоренция должна что-то...
- Так и есть! - воскликнул Зороастр, искренне изображая возмущение и пытаясь скрыть за пазухой торчащие из-под мышки края старинных рукописей.
- А это что? - Риарио подцепил края рукописи ножом, выуживая их из недр камзола механика.
- Пара бумажек... - как можно беззаботней ответил Зороастр.
- Фи, - граф узнал документы и потерял к ним всякий интерес. Вспомнил про мешок, который тянул ему руку, рассудил, что Пацци серебро, все одно, потеряли, а ему оно будет нужнее, чем жуликоватому прохвосту Зороастру, и завел руку с мешком за спину. - Эти подделки ничего не стоят.
Зо проводил взглядом мешок, с сожалением попрощался с добром, добытым с некоторым трудом в чертовом палаццо, и вздохнул:
- Просто эти дураки, владевшие картой последние лет сто, не умели ее читать.
Граф при слове карта скрипнул зубами и отодвинулся от Зороастра:
- Ты все с картами... Мало тебе было...
Зо вдруг посмотрел на Риарио "новыми глазами" и широко улыбнулся, графа в ответ передернуло.
- Ваше графство! - возопил механик. - Это судьба!
- О чем ты, убогий?
- О карте!
- Даже знать...
- Да ты посмотри... - Зороастр вытащил из-за пазухи карту и сунул ее под нос Риарио.
- Ну?
- Не запрягал еще...
Граф угрожающе брякнул серебром. Зороастр потупился и смущенно оскалился:
- Так вот. Если сложить ее вот так... Видишь? Получается вот эта самая гора, которая...
- Я сыт горами на всю оставшуюся!..
- Графство, не дрейфь! Там сокровищ... столько... столько!..
- Тебе-то откуда?..
- Это сокровища лесной ведьмы! - Зороастр округлил глаза и замолчал, выдерживая драматичную паузу.
Риарио не впечатлился, судя по кислому выражению лица:
- И что?
- Как это? Эта дамочка по мелочам не разменивалась!
- Сказки...
- Ты в прошлый раз сам убедился, что!..
- Вот именно! А ты, идиот, не дал мне забрать золото!
- Да кто тебе не давал?! Тащил бы себе!..
- Ты! Ты гундел о проклятиях и оживших мертвяках!
- Ты их сам видел!
Риарио смотрел на Зороастра тяжелым взглядом и думал о пыточной. Зо почувствовал, что тонкий лед, по которому он ходит в данной беседе последние пять минут, начинает трескаться и быстро затараторил:
- Но я готов искупить... Потому я тебе и рассказываю...
- Перестань молоть этот бред. Зачем ты мне обо всем этом ездишь по ушам?
- Я хочу возместить...
- У меня много тяжелого и острого в руках.
- Ладно! Ладно... В башню ведьмы могут попасть только два человека - ни больше, ни меньше.
- Опять...
- Я могу дать тебе слово. И там, действительно, сокровища.
- Что мешает мне тебя прирезать... наконец, и, взяв кого-нибудь, забрать?..
- Я знаю много нюансов, которые не обозначены на карте.
- Ну разумеется.
- Ты согласен?
Зо выжидающе смотрел на Риарио, который явно взвешивал все за и против. В конце концов, сам механик ничего не терял - ему в самом деле нужен был "напарник" в этом путешествии, а граф был вполне беспринципен, хорошо владел оружием, да и язык тоже был подвешен неплохо, и достаточно безумен, чтобы согласиться. Граф взвешивал на одной чаше весов воспоминания о прошлом походе за золотом, на другой - скуку, хотя заранее знал, что согласится.
- Черт с тобой, - Риарио закинул за спину мешок и направился к палаццо. - Встретимся на развилке через час, расскажешь что да как.
- Наши обещания в силе?
- Не убий? - насмешливо поинтересовался граф. - Хорошо. В силе.
- Чудненько, - Зороастр потер ладони. Потом вспомнил о самом важном и крикнул в спину Риарио: - Только мне снова нужна будет лошадь! Надо будет наведаться в ту же деревню!
Граф лишь закатил глаза и усмехнулся.
Зороастр с грустью посмотрел вслед уплывающему из рук серебру, вздохнул, но, рассудив, что если дело выгорит, он возместит убытки уже золотом, улыбнулся и, насвистывая, направился в деревню. Нужно позаботиться о провизии на время путешествия, а то чертов граф наверняка даже не подумает о запасах... разве что бочонок святой воды за собой покатит.
Риарио медленно ехал верхом по проселочной дороге и вполуха слушал распинающегося о Лесной ведьме Зороастра. Механик бодро маршировал рядом, размахивал руками и делал страшное лицо, живописуя муки попавших в ловушки злого духа путников. Нет, он честно попытался отбить себе место под солнцем в виде графского коня, за что был побит ногами в прямом смысле этого слова не одобрившим подобных притязаний Риарио, и удовлетворился размещением в седле своего мешка с провизией. Который, к слову, не внушал графу никакого доверия, и тот все подозрительнее принюхивался и приглядывался к увесистому тюку.
- Что ты туда насовал? – не выдержал Риарио, перебивая Зороастра.
Механик не сразу перестроился с описания подношений и дани Лесной ведьме на предметы, которые он мог насовать куда угодно и кому угодно.
- Там еда, - наконец, сформулировал мысль Зо.
- Очередной окорок?
- В том числе, - гордо улыбнулся Зороастр. – А еще…
- Сведений о ветчине достаточно, - поднял руку Риарио. – Даже знать не хочу, с чем он там… что его… Короче, что дает такой «аромат»…
- Первым же благодарить будешь, когда…
- Благодарить? Я? – граф поднял брови.
Зороастр махнул рукой:
- Что с тебя взять, ущербного.
- Да где уж мне…
- Стой. Вот это поле… Кажется…
- Кажется?
- И вон моя лошадка! – обрадовался Зороастр.
- И как ты собираешься ее «позаимствовать» средь бела дня, да еще и при хозяине?
- Спокойствие! Ловкость рук, и этот селянин сам мне вручит коня.
- Буйвол какой-то, а не…
Но Зо уже не слышал графа, устремившись через поле к лошади и копошившемуся рядом с ней крестьянину. Риарио с интересом наблюдал за «переговорами» Зороастра и владельца тяжеловоза, гадая, когда же и в чем проявится обещанная ловкость рук. Ловкость проявляться не спешила, а вот крестьянин все больше хмурился и начинал оглядываться явно в поисках подходящего тяжелого предмета. Под руку подвернулись вилы, которыми землепашец и вооружился и пошел в атаку на механика. Зороастр, в свою очередь, решил продемонстрировать ловкость ног, а не рук, и дал деру. На пятом кругу пробежки вокруг лошади Зо и крестьянина, Риарио решил вмешаться, ибо зрелище ему уже успело наскучить, а бегать эти двое могли до ночи.
Граф, не спеша, въехал на «поле битвы» и нежно улыбнулся крестьянину, который нацелил вилы уже на него, тем более, что Зороастр поспешил спрятаться за широкой спиной графского скакуна.
- По какому праву ты, скотина, осмелился поднять руку на служителя церкви? – вежливо поинтересовался Риарио, взмахнув перед крестьянином какой-то папской грамотой – читать селянин, все равно, наверняка не умел, а печать Ватикана, она и есть печать, хоть и на никому не нужной грамоте.
- Он и слова не сказал про церковь и думал подсунуть мне фальшивку, - буркнул крестьянин, опуская вилы.
Граф мечтательно посмотрел на небо, еще более нежно улыбнулся и спешился.
- Церковь учит нас быть добрыми с убогими, каким и является, - Риарио кивнул на Зороастра, - брат наш. Ты же пренебрег законами божьими. Очевидно, придется объяснить тебе, как господь карает…
Крестьянин не стал дожидаться объяснений и опрометью бросился к дому.
- Куда это он? – граф нахмурился и оглянулся к Зо. – Я не договорил.
- Или за подмогой, или вещи собирать.
Немного сбитый с толку Риарио задумался над дальнейшим планом действий.
Селянин же преодолел расстояние до дома и обратно с рекордной скоростью и снова появился в поле зрения с седлом, которое бросил к ногам Зороастра.
- Похвально твое желание поделиться с ближним… - начал было граф, но хозяин лошади снова убежал.
До графа долетели только обрывочные вопли, что-то вроде «лошадь - ладно, но дом не дам!». Риарио не выносил, когда ему не давали договорить или толкнуть речь, но сейчас возможность обогатиться была поважнее личных счетов с каким-то землепашцем и внушения ему правил хорошего тона, потому он лишь пожал плечами, снова посмотрел на небо и вскочил в седло.
- Все? – поинтересовался он у Зороастра. – Или ты все же продемонстрируешь свою несравненную ловкость рук?
- Куда моей ловкости до тебя, святейшество? Местные лишь от одного твоего вида впадают в трепет.
- Это пример, что может творить слово божие в сочетании с…
- Ну да, ну да, - Зороастр усмехнулся, застегивая упряжь на своем тяжеловозе. – Знаю я эти слова. И сочетания.
Они добрались до леса ближе к вечеру, причем, Риарио с неудовольствием отметил про себя, что ночью пойдет дождь, значит, надо подумать об укрытии. Потому, как только они нашли подходящую поляну, граф принялся за обустройство шалаша из веток. Точнее, он давал указания Зороастру, какие ветки срезать, как положить, что укрепить, в то время, как сам Риарио оглядывался и прислушивался. Ему категорически не нравилось это место. В лесу было сумрачно, сыро и очень тихо – только скрип деревьев и легкий перестук веток, качающихся на ветру, ни пения птиц, ни стука дятла по коре, ни шуршания мелких потревоженных зверьков вроде белок, ничего. Мертвое царство. Риарио хмыкнул и решил развести костер. До добычи огня граф решил снизойти лично, тем более, что механик возился с шалашом, который норовил на него упасть при любом удобном и неудобном случае.
Через час костер потрескивал сосновыми ветками, лошади мерно хрустели овсом, шалаш был готов, а граф сидел внутри, под навесом из веток и кутался в плащ, глядя на огонь. Зороастр осмотрелся, передернул плечами и заявил:
- Я буду спать на дереве.
- В смысле?
- Ну… На дерево залезу на ночь.
Риарио осмотрел хлипкие деревца в пределах досягаемости и хмыкнул:
- И как ты себе это представляешь?
- Еще не знаю.
- Я почему-то так и подумал… А зачем?
- А если медведь придет?
- С чего вдруг ему приходить?
Не то, чтобы Риарио очень заботило удобство сна Зороастра, но он надеялся прикрыться телом механика от сырости, дождя и разных непрошенных гостей. Медведя, правда, среди гостей граф увидеть не ожидал.
- Ну мало ли… - неуверенно протянул Зо.
- Проведать собрата?
- Если ты сейчас на меня намекаешь…
- Да и откуда здесь взяться медведям? – поморщился граф.
- Или волк! – продолжал нагнетать обстановку Зороастр.
- Сейчас лето, ни один волк в здравом уме не польстится…
- А если он будет не в здравом уме?
- Во всем лесу только два идиота – ты и я, вряд ли нам повезет еще встретить и волка в таком же состоянии для компании.
- А стая?
- Да лето сейчас! Какая стая?!
- Или бешеная лиса?
Риарио посмотрел на Зороастра долгим взглядом и подвел итог их разговора:
- Иди на дерево.
- Нет, если ты…
- Иди-иди.
После того как Зо третий раз свалился с елки, пытаясь устроиться на тонких ветвях, он решил, что готов ко встрече хоть со львом, ибо зол как сто тысяч чертей. Он бросил рядом с жующим припасенным на ужин прошутто Риарио свой мешок и драматично упал рядом.
- Я решил, что мы должны прикрывать спины друг друга в столь опасном мероприятии, потому… так и быть… буду спать рядом с тобой.
Граф от переизбытка благодарности за столь щедрый жест закашлялся, подавившись хлебом. Зороастр улыбнулся и, покопавшись в своей сумке, извлек на свет окорок.
- Ветчинки? – участливо поинтересовался он, сунув окорок Риарио под нос.
Граф принюхался, сморщился от изысканности аромата, ударившего по всем органам чувств, и решительно отказался.
В лесу быстро темнело, разговор не клеился, ибо Зо постоянно прислушивался и вздрагивал от любого шороха, графу тоже было не по себе, и он постоянно терял нить беседы, потому они решили отправляться спать. Риарио запахнул полы плаща и заполз под ветки импровизированного шалаша. Зороастр в свою очередь возвел глаза к небу, копаясь в мешке и бормоча себе под нос какие-то заклинания. Граф все с большим подозрением смотрел на манипуляции механика, который опутывал по кругу место их «стоянки», включая шалаш и лошадей, какими-то цветными шнурками и нитками, с нанизанными куриными внутренностями, и бормотал какие-то привороты-отвороты.
- Ты совсем, что ли, ума лишился? – сформулировал, наконец, свою мысль граф.
- Не выходи ночью за пределы круга, - приказал ему Зо.
Механик топтался на месте, разбрасывая вокруг себя какой-то порошок, и что-то бубнил себе под нос. Графу это напомнило какие-то мавританские пляски, которые он однажды наблюдал в порту, только бубна не хватало. К тому же порошок попал в рот, отчего он долго плевался и шипел, как потревоженный змей.
- Я вообще-то служитель церкви! – возмущенно просветил он Зороастра, который, наконец, угомонился с разбрасыванием разной вонючей дряни и заполз под ветки, к Риарио под бок.
- Я рад за тебя.
- А то, что ты сейчас творил, ни в какие!..
- Одно другому не мешает.
- Я что-то не припомню, чтобы твои еретические пляски помогли нам в том памятном подземелье.
- Потому что тогда я не успел подготовиться, - парировал Зо. – А я вот что-то не припоминаю, чтобы твои молитвы нам очень помогли.
- Они как раз очень даже…
- С теми старикашками мерзотными?
- Ну… - Риарио скромно потупился. – Там уже я не успел подготовиться.
- Глотни святой воды и спи давай.
- Что-то ты обнаглел совсем, как я посмотрю, - протянул граф. – Не укоротить ли тебе…
- Давай, потом? – Зороастр накрылся своим плащом и закрыл глаза.
- Чурбан неотесанный, - буркнул граф и лег рядом.
- Надо бы еще твоей кровью побрызгать на лошадей, - пробормотал Зо, засыпая.
- И еще твои внутренности к куриным на тех шнурках присовокупить. Для верности, - согласился граф.
Риарио проснулся ночью и прислушался, пытаясь понять, что его разбудило. Дождь тихо шуршал по веткам, лошади переступали с ноги на ногу, Зороастр сопел куда-то в шею. Ничего необычного. Граф мысленно пожал плечами. И тут совсем рядом раздался протяжный стон. Риарио замер с вытаращенными глазами. Стон повторился, переходя в плач. Граф сглотнул и, сжав в руке распятие, висевшее на шее, приподнялся, выглядывая из-под веток. В лесу стоял густой туман, который однако не проникал через странный круг, который очертил Зо своими нитками. Серая дымка рвалась и исчезала, создавая причудливые образы – будто множество призрачных рук тянулось к ним из-за деревьев, но не могло добраться до цели.
Риарио подбросил веток в костер и на всякий случай прошептал:
- Pater noster, qui es in caelis, sanctificetur nomen tuum. Adveniat regnum tuum. Fiat voluntas tua, sicut in caelo et in terra. Panem nostrum quotidianum da nobis hodie. Et dimitte nobis debita nostra, sicut et nos dimittimus debitoribus nostris. Et ne nos inducas in tentationem, sed libera nos a malo. Amen.
* Отец наш, пребывающий на небесах. Да святится имя Твое. Да придет царствие Твое. Да будет воля Твоя, как на небесах, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам сегодня, и оставь нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим. И не введи нас в искушение, но избавь нас от злого. Аминь.
Молитвы всегда действовали на него усыпляющее, потому он зевнул и потянулся, прислушиваясь к себе и с удовлетворением понимая, что нервозность и страх пропали, осталась лишь усталость. Очередной стон заставил графа нахмуриться, женский голос тихо прошептал:
- Иди ко…
Риарио не стал дожидаться обозначения конечного пункта, куда его отправляла неизвестная дама, буркнул «Сама иди в…» и залез обратно под ветки. Зороастр безмятежно спал. Риарио посмотрел на еле различимое в темноте лицо механика, решительно подвинулся ближе и уткнулся лбом в плечо, закрывая глаза. К черту всяких ведьм. Он сам даст фору любому злому духу. Сейчас ему нужно лишь тепло.
Зороастр проснулся ранним утром, когда одна из еловых веток упала ему на лицо, противно забившись в рот. Он выплюнул ельник и открыл один глаз, обозревая мир. Мир был ограничен кучей веток и графской макушкой, в то время как сам Риарио спал, комкая в руках плащ Зо и тычась своим длинным носом ему в ключицы. Механик чуть отстранился и внимательнее вгляделся в лицо графа. Риарио напоминал ему хищную птицу, стремительную и беспощадную, но вынужденную охотиться для кого-то, кто постоянно держит ее на руке.
- Тебя бы освободить, ваше графство, - прошептал Зороастр. – Да ведь поздно…
Риарио подергал носом, открывая глаза, хмуро покосился на механика, отодвинулся и вылез из шатра.
- И тебе доброе утро, - усмехнулся Зо, выползая к потухшему костру.
Они блуждали по лесу почти весь день, с редкой настойчивостью нарезая круги и возвращаясь на место своей ночной стоянки. После полудня Зороастр не выдержал, ибо лошадей приходилось большей частью водить под узцы из-за оврагов, буреломов и просто упавших деревьев, за стволами которых наверняка оказывалась яма. По этой же причине он раз сто успел свалиться в заросли чертополоха и какие-то на редкость колючие кусты.
- Вот я сейчас возьму топор и порублю все эти елки к чертям, чтобы уж точно не заблудиться! - возопил механик на весь лес.
Далее шли ругательства, сопровождаемые витиеватыми эпитетами в адрес леса, всяких духов и прочей нечисти. Граф с интересом смотрел на все более возрастающую экспрессию, с которой Зороастр посылал все и вся, и думал, где тот прячет топор. С некоторым усилием граф оторвался от мысленного лицезрения мест возможного сокрытия топора и стащил с бушующего механика плащ.
- Замерз, что ли? - поинтересовался немного сбитый с мысли и прерванный на полуслове Зо.
- И это тоже, - буркнул Риарио, ловко орудуя стилетом и превращая плащ в миллион лоскутов.
- Да я тебя сейчас вместе с этими сухими палками, которые почему-то называются лесом, порублю! - взвыл механик.
- Чем?
- Топором!
- Нет у тебя никакого...
- Сейчас будет! Совсем новый плащ!
- Эта ветошь?! Не голоси, ты не на рынке, а я не меняла.
Граф привязал один из лоскутов к дереву и направился далее.
- Ну и что это за маяк? - поинтересовался Зороастр.
- Мы будем видеть эти обрывки и идти по большему радиусу, - подмигнул ему граф. - Мне надоело возвращаться на это место! - добавил он угрожающе и посмотрел по сторонам. Больше для Зо, ибо в лесу, как и ранее, кроме них не было никого.
К вечеру они вышли к сторожевой башне небольшого замка.
- И вот здесь скрываются сокровища? - разочарованно протянул Риарио.
- Спокойно. У каждого есть скрытые таланты... Ты все время всех недооцениваешь!
- Я просто уточнил... А ты все время выдаешь ненужную информацию!
- Да, здесь, - надулся Зо и осмотрел тяжелую кованую дверь.
Он внимательно изучил дверь и стены, подумал, посмотрел на небо, потом на графа и выдал вердикт:
- На ночь глядя я туда не пойду.
Риарио в изумлении поднял брови:
- Давно ли ты стал таким суеверным?
- Вот только что... Устраивайся на ночлег, ваше графство.
- То есть, торчать под дверьми непонятного замка лучше, чем?..
- Однозначно, - кивнул Зороастр и занялся разжиганием костра.
- Осада? - ухмыльнулся граф и устроился рядом, привалившись спиной к старой сосне.
Механик привязал лошадей и снова начал опутывать место их ночлега своими веревками, граф закатил глаза, но промолчал.
- Есть хочешь? - спросил Зо, усаживаясь рядом.
- Нет.
- За круг...
- Да иди ты...
- Я просто...
- Я понял, - граф закутался в плащ и закрыл глаза. - А если по нужде?
- До утра потерпишь.
- Хм. Общение с ведьмой кажется мне не таким уж и испытанием, особенно, после пары дней в твоем обществе...
- Ой, да ладно тебе, святейшество, ты знаешь, кто может открыть эту дверь?
- Неужели служитель церкви?
- Два человека, у которых никого нет...
- Почему это у меня никого нет?
- Враги не в счет. Имеется в виду, нет ни жены, ни возлюбленной, ни... Никого, в общем.
Риарио промолчал, лишь коротко взглянул на механика и отвернулся к огню.
- Ты любил когда-нибудь? - спросил Зороастр. Он и сам не знал, зачем задал этот вопрос, но что уж теперь - что сказано, то сказано.
- Да.
- И кто эта?..
- Она умерла.
Зороастр помолчал и тихо сказал:
- Я вот никогда никого не любил.
- А родители?
- Я не знал свою мать, а отец...
Зо замолчал, граф же скривился и неслышно вздохнул.
- Но у меня есть друзья, - вдруг решил самоутвердиться механик и гордо вздернул подбородок.
- Пф.
- Ты вообще ничем похвастаться не можешь.
- Если твои друзья похожи на тебя, то я...
- Каково это?
- Ты постоянно меня перебиваешь, мне это надоело. На черта тогда спрашивать?!
- Каково? - упрямо переспросил Зороастр.
- Что?
- Жить в одиночестве.
- Тяжело, - неожиданно спокойно ответил Риарио и запрокинул голову, глядя на звездное небо. - Это тяжело.
Зо несколько долгих мгновений смотрел на открытую шею графа и острый подбородок, а затем вдруг кинулся натягивать на него его же плащ, ибо ему казалось, что Риарио слишком открыт и беззащитен.
Граф ударил механика по рукам и выплюнул плащ, который тот настойчиво совал ему в рот.
- Я задам вопрос, на который знаю ответ, но нужно все же удостовериться, - вздохнул Риарио. - Ты совсем умом повредился?!
Зороастр смутился, хотя и постарался этого не показать. Он и сам не знал, что на него нашло - не иначе, проделки лесного духа.
- Да я... - начал он, толком сам не зная, чего он, собственно. - Я... Подумал... Хотел...
- Смотри, дверь не откроется.
- Не льсти себе.
- Я вызываю у людей различные чувства, но только тебе почему-то постоянно хочется меня защитить.
Зороастр пожал плечами, почесал нос и подумал, не побиться ли головой вот об это дерево. Граф помолчал, посмотрел на небо, на огонь, расстегнул свой плащ и укрыл им и себя, и механика.
- Не иначе, ад замерз и... - удивился Зо.
- Ты можешь заткнуться?
- Могу.
- Вот сейчас для этого самое время.
- Ладно. Тогда я...
- Господи боже!..
Зо улыбнулся и закрыл глаза.
Ранним утром Зороастр, после очередного внимательного изучения двери, скомандовал графу положить левую руку в слуховое окно. Риарио скептически смотрел на дверь и с действиями не торопился.
- Ты чего застыл, графство? – удивился Зо.
- Ты уверен? – весь вид графа выражал крайнюю степень неодобрения и недоверия.
- Уверен я.
- Я не хотел бы лишиться каких бы то ни было конечностей.
- Я вообще правую руку должен положить, и ничего.
- Может, она тебе без надобности. Как и голова. А я…
- А ты – редкий зануда, - Зороастр фыркнул и приложил ладонь к другому окну. – Видишь? Ничего страшного не произошло.
Граф тяжело вздохнул и последовал примеру механика. Несколько долгих мгновений ничего не происходило.
- И чего? – не выдержал Риарио. – Долго стоять-то так?
- Сейчас… Подожди… Я что-то не совсем…
- Этого я и боялся.
Ответить Зороастр не успел, ибо часть двери со стороны графа вдруг рассыпалась в пыль, металлические кольца «окошка» сомкнулись на запястье, и Риарио потащила внутрь невидимая сила.
- Куда?! – завопил механик и вцепился в одежду графа, плюнув на свою часть двери и повиснув на «напарнике».
В результате нескольких кульбитов, переворотов и метаний по двору, оба оказались «прикованы» к стене замка, граф за левую руку, Зо - за правую. Левой рукой механик крепко сжимал камзол на груди графа, наверное, именно из-за этого Риарио мало того, что был прикован к стене, не хуже Прометея, так еще и был придавлен Зороастром, который тяжело дышал и таращил глаза.
- И почему за все твои безумные идеи расплачиваюсь я? – прокряхтел граф, тщетно пытаясь отодвинуть от себя механика.
- Не надо преувеличений, - Зороастр перевел дух и посмотрел на замок, удерживающий руку Риарио.
- Потому что ты любил, - сказал вдруг женский голос, как им показалось, совсем рядом.
Механик и граф заозирались, вытягивая шеи, но никого не обнаружили.
- Прекрасно, - саркастически заметил граф. – Это была просто блестящая идея – поговорить по душам у дверей этой богом забытой развалины. Осада удалась на славу!
- Да не голоси мне в ухо. Сейчас я тебя освобожу, принцесса моя…
- Второй может уйти, пока не поздно, - вкрадчиво предложила все та же невидимая дама.
- Ага. Уже… - буркнул Зороастр, ловко орудуя отмычкой.
- Что ты?.. – начал граф, пытаясь вывернуться из-под механика и рассмотреть, что тот творит.
- Нет на свете запирающего механизма, который я не смог бы открыть, - заявил Зо.
- Несколько самонадеянное заявление.
- Еще б ты не дергался, как ужаленный за…
- Еще б руки у тебя из нормального места росли…
- А вот это уже было обидно, - буркнул Зороастр. – Еще чуть-чуть и…
- Никто не смеет шутить с Лесной ведьмой, - заявил вдруг женский голос.
- Да пошла ты уже… - в один голос рявкнули Риарио и Зороастр.
Импровизированные «кандалы» графа захватили и руку Зо, лишая возможности двигаться. Отмычки со звоном упали на каменный пол. Женский голос засмеялся.
- Я ее ненавижу, - доверительно шепнул Риарио.
Они вдвоем опустили головы, рассматривая отмычки.
- Давай, подвинь ногу… Еще…
- Не дави мне подбородком на плечо!
- А как я еще могу?..
- Носок ты можешь вытянуть?! Это пятка…
- Не прижимайся!
- А как ты себе это представляешь?!
- ...
- Сам такой…
Несколько минут сосредоточенного пыхтения, ругани, взбрыкивания двух пар ног и висения графа на стене, и отмычки оказались у Риарио в свободной руке. Которая почти тут же перестала быть таковой, ибо стоило графу дотянуться до замка, практически обнимая Зороастра за шею, как запястье сковал все тот же безразмерный металлический обод.
- Мне, как когда-то любившему, такая позитура, безусловно, приятна, - кисло заметил граф.
- А уж мне-то как радостно, - буркнул Зо.
- Не прибедняйся, ты первый хватал меня за одежду!
- Ты вломился внутрь, оставив меня за порогом!
- Потому что твоя дверь осталась закрытой, - шепнул женский голос.
Риарио поднял брови, Зороастр нахмурился.
- И с чего бы это? - поинтересовался граф.
- Наверное, считается, что в детстве я искренне привязался к собаке, которая...
- Ты мне не заливай тут историями про Ромула...
- Кстати, чем-то похоже!
- Пф.
- Не льсти себе, я думаю, что ведьма просто хотела нас разделить. А раз я сболтнул про любовь...
- Все больше убеждаюсь в целесообразности нашего похода сюда, в целом, и ночной беседы, в частности, - усмехнулся граф.
- Эта поганка еще и не такое наговорит…
- Ну да. Ну да.
- Не прижимайся ко мне – я пытаюсь думать.
- А моя близость сбивает тебя…
- Боюсь, перевозбужусь.
- Я так и понял.
- Доставай святую воду.
- Прекрасная мысль! Только вот чем? Может ты возбудишься настолько, что…
- А люди почему-то меня называют пошляком.
- Это не пошлость, а правда жизни, ибо другого способа…
- Читай молитвы!
- В честь чего это?.. А! Ну ладно… не знаю, правда, что именно подобает случаю… Credo in Deum, Patrem omnipotentem, Creatorem caeli et terrae. Et in Iesum Christum, Filium eius unicum, Dominum nostrum: qui conceptus de Spiritu Sancto, natus ex Maria Virgine, passus sub Pontio Pilato, crucifixus, mortuus et sepultus: descendit ad inferos; tertia die resurrexit a mortuis: ascendit ad caelos; sedet ad dexteram Dei Patris omnipotentis: inde venturus est iudicare vivos et mortuos. Credo in Spiritum Sanctum, sanctam Ecclesiam catholicam, Sanctorum communionem, remissionem peccatorum, carnis resurrectionem, vitam aeternam. Amen.
* Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли. И в Иисуса Христа, единственного Его Сына, Господа нашего: Который был зачат Святым Духом, рожден Девой Марией, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и был погребен; сошел в ад; в третий день воскрес из мертвых; восшел на небеса и восседает одесную Бога Отца Всемогущего: и оттуда придет судить живых и мертвых. Верую в Святого Духа, святую Вселенскую Церковь. Общение святых, прощение грехов, воскресение тела, жизнь вечную. Аминь.
Они прислушались – ничего не происходило, кандалы тоже никуда не исчезли.
- Зараза, - прошипел Зороастр.
- Могу прочесть другую молитву... Да хоть все псалмы!
- Могу предложить сделку, - заметила ведьма, оставаясь по-прежнему невидимой.
- Уже предчувствую, как мне понравятся условия… - хмыкнул Риарио.
- Выбор у вас не очень богатый.
- И?
- Мгновение твоей жизни…
- Моей? – на всякий случай уточнил граф.
- Почему такое неравенство? - проворчал Зо в сторону.
- Да, - ответила ведьма. – В обмен на любое движение.
- Чего?
- Сделал шаг – мгновение твоей жизни ушло.
- Оно и так ушло.
- Тем более. Ты ничего не теряешь.
- Не нравится мне это, - признался Зороастр.
- Поверь, мне не нравится еще больше… - нахмурился граф. – И ты нас освобождаешь?
- Полная свобода передвижений, - пропел голос. - И вы уходите...
- Не надо, - шепнул механик.
- У тебя есть другие предложения?
- Да. Ведьма не сможет держать нас здесь долго.
- Что-то мне не хочется проверять, на сколько хватит ее сил.
- Да всего-то может до вечера...
- Всего?! До вечера?! В обнимку с тобой?!
- Что ты так смущаешься?
- Я?! Это ты грозил перевозбудиться!
- Тьфу.
- Если я увижу, что ты плюнул на меня...
- То что?
- Я согласен! - громко объявил Риарио.
Через пару секунд оковы исчезли, и кладоискатели смогли отлепиться друг от друга.
- В чем же подвох? - бубнил Зороастр, внимательно разглядывая графа.
Тот бодро маршировал в сторону трапезной, когда вдруг остановился и посмотрел на свои руки, испещренные морщинами.
- Я так много двигался? - шепнул Риарио.
- Любое движение... - пропел женский голос. - Любое... Вздох. Взмах ресниц. Поворот головы, дрожание пальцев... Любое!
Ведьма расхохоталась. Риарио молча смотрел на Зороастра, потом пожал плечами:
- Значит, ты будешь искать клад один.
- Нет... Нет! - механик отрицательно помотал головой.
- Я не могу тратить время на споры...
- Тебе надо уснуть.
- Господи, за что ты постоянно посылаешь мне испытание в лице этого убогого?
- Ложись. У меня есть порошок...
- Зачем тебе это?
- Я понесу тебя. А если оставлю здесь, я не уверен, что эта старая карга даст мне возможность вернуться.
- Ты не сможешь нянчить меня в бессознательном...
- Спокойных снов, святейшество, - Зороастр осторожно подул на ладонь, и почти невидимый порошок осел на лице графа, через минуту тот уже спал. - Мне, как всегда, достается все самое веселое, - прокряхтел механик, поднимая на руки безвольное тело Риарио, которое в таком состоянии, казалось, весило раза в три больше обычного. - Главное, я знаю, куда идти! - оповестил он Лесную ведьму. - Старая хрычовка...
Он не ожидал никого увидеть в этом проклятом месте, потому оставил свою обычную привычку прислушиваться и приглядываться ко всему. Когда он вышел в патио, удар увесистой палки по спине сбил его с ног. Зороастр обернулся, продолжая лежать на графе и хоть как-то защищая его.
- Какая встреча... - улыбнулся механик трем здоровым бугаям. - Ребята, я так рад вас видеть...
Он незаметно нажал на пару точек на запястье Риарио, выводя того из забытья.
- Беги, графство, - шепнул механик, поднимаясь.
В тот же момент свет померк.
Зороастр с трудом сел и осмотрелся. Тела напавших на них людей лежали рядом с колодцем и были похожи на какую-то бесформенную кучу тряпья. Неподалеку он заметил и графа. Тот сидел, свесив голову и привалившись к ободу колодца спиной. Точнее, это был глубокий старик в одежде графа, только по ней Зо и узнал Риарио.
Механик быстро вскочил на ноги и тут же схватился за разбитую голову, которая немедленно напомнила о себе дикой болью. Зороастр упал на колени и почти ползком добрался до графа.
- Ваше графство… - тихо позвал Зо, садясь рядом и трогая Риарио за плечо. – Эй… Ты живой?
- Не совсем, - прошелестел старик.
- Что ты натворил, святейшество? – Зороастр прижал худое и почти невесомое тело к себе и убрал с лица старика спутанные седые волосы, не замечая, что оставляет следы собственной крови на его щеках и на лбу.
- Последнее, что я бы хотел в жизни, так это умереть от собственной немощности. Кто ж знал, что наши противники окажутся такими бездарями, что даже убить меня не смогут.
- Можно подумать, тебя так просто грохнуть…
- Ну…
- Ну?
- Теперь не важно. Чем ты меня вымазал опять?
Зороастр посмотрел на свои пальцы, потом пощупал голову:
- Кровь.
- Чья?
- К сожалению, моя.
- Боевое ранение, - усмехнулся граф. – Будешь хвастаться, что получил в неравной схватке с…
- Заткнись, ты же с каждым движением, а значит и со словом, теряешь…
- Мне недолго осталось.
- Заткнись!
Зороастр смотрел в глаза Риарио, которые казались огромными на худом, усталом, изрезанном морщинами лице, но сохраняли свою молодость и блеск.
- Как же так?.. – растерянно пробормотал Зо. – Как же так получилось…
- Смешно.
- Что?
- Получилось смешно.
Зороастр хмыкнул, прижимая к себе крепче Риарио и ощущая, как с каждым мгновением у того остается все меньше сил.
- Я не уберег…
- Ты можешь всё изменить, - раздался над ними женский голос.
- Опять эта ведьма, - поморщился Риарио.
- Как? – спросил Зороастр.
- Твоя жизнь в обмен на его жизнь.
- Эй… - граф из последних сил вцепился в руку Зо. – Не вздумай.
- Что я должен сделать?
- Она обманет тебя, также как меня, - Риарио теребил руку Зороастра. – Тебе мало? Не будь дураком!
- Просто дать согласие, - сказал женский голос.
- Не будь сентиментальным идиотом, - шептал граф в бешенстве. – Я никогда не сделал бы для тебя того же.
- Я знаю, - усмехнулся Зороастр.
Риарио сделал последнюю попытку, пытаясь отстраниться и надеясь, что на это уйдут последние силы, но механик держал крепко, лишая его возможности пошевелиться.
- Я не дам тебе… - граф сжимал и разжимал пальцы в кулаки и вертел головой. – Господи, никогда не думал, что мне отмеряно так много дней! Когда-то же это должно закончиться… Что мне, джигу, что ли, сплясать?
- Даже будучи мерзостным старикашкой, ты сохранил в себе столько жизни, - улыбнулся Зороастр.
- Меня сейчас стошнит от твоих соплей! Ты слишком сильно головой приложился? Перестань! Мы всю жизнь враждовали. Я тебя терпеть не могу!..
- Я согласен. Моя жизнь в обмен на его жизнь.
- Нет. Я не согласен… Нет… - Риарио проваливался в забытье, глядя на улыбающегося Зороастра. – Ненавижу тебя, идиот…
- Я тебя тоже люблю.
Риарио открыл глаза, нахмурился и сел, вертя головой, ибо шея немилосердно затекла. Посмотрел на свои руки – исчезли и морщины, и старческие пигментные пятна, как и седина из волос.
- Зараза… - граф потянулся и заметил Зороастра.
Механик все также сидел у колодца, улыбался и смотрел перед собой невидящим взглядом. Риарио дотронулся кончиками пальцев до его холодной шеи, безуспешно пытаясь нащупать пульс. Поднялся. Постоял минуту, глядя в остекленевшие глаза.
- Дурак.
- Ты можешь забрать то, за чем пришел, - оповестил его все тот же ненавистный женский голос. – Но он останется здесь. Его жизнь теперь принадлежит мне.
- Я заберу всё, - оскалился Риарио.
- Ты дал слово.
- Ай-яй-яй, вот же негодяй какой – обманул даму.
- Это невозможно. Я никогда не ошибаюсь в выборе жертвы…
- И все же ты ошиблась. Я не жертва, я палач.
Риарио задумчиво осмотрелся. Слишком много во всем этом замке зеркал. И как-то слишком хорошо они сохранились. Даже здесь, во внутреннем дворе их наберется с десяток. Он прошелся вдоль стен, орудуя мечом и стилетом и разбивая зеркала в пыль.
- Остановись!
- Напомнить тебе пару отходных молитв? – безразлично поинтересовался граф.
- Я верну его!
Риарио с силой пнул старые двери, срывая замок. В то же мгновение Зороастр с хрипом втянул в себя воздух и закашлялся, падая на землю.
Риарио подошел ближе и замер над механиком, опираясь плечом о балку, поддерживающую крышу колодца. Зороастр поднял на графа глаза.
– Бл..ь, - хрипло прокаркал механик.
- Какое редкое имя, - усмехнулся Риарио. – Приятно познакомиться.
Зороастр мрачно взглянул на графа и медленно поднялся, ощупал себя, покряхтел и пришел к выводу, что чувствует себя довольно сносно.
- Так и не удалось мне совершить благородный поступок, - заметил он с грустью.
- У тебя есть все шансы, - ответил Риарио. – Если ты вспомнишь, зачем мы сюда пришли, и найдешь сокровища.
- Эта ведьма вряд ли даст нам что-нибудь забрать…
- У нее есть слабость. Зеркала.
Зо несколько долгих мгновений, не моргая, смотрел на графа, потом хлопнул себя по лбу и заметался по патио.
- Зеркала! – голосил он. – Ну конечно! Как я раньше не догадался!
Механик бегал от одного зеркала к другому, складывал в какие-то фигуры осколки, бубнил заклинания, размахивал амулетами, долго причитал, что какое-то нужное ему зеркало разбито, еще дольше менял его на похожее, разбил еще парочку, не переставая бормотать что-то себе под нос. Риарио молча и даже с некоторым сомнением и опаской наблюдал за развившим бурную деятельность Зороастром и думал, что если у того и был хоть какой-то мозг, то ведьма явно позабыла его вернуть при воскрешении. К слову, ведьма тоже молчала, то ли упав в обморок от такого святотатства, то ли уснув от скуки.
Наконец, Зо угомонился, застыв рядом с двумя зеркалами, установленными друг напротив друга и разложенными между ними осколками.
- Нам можно, наконец… - начал граф, порядком уставший от мельтешения в глазах в виде механика.
Зороастр только шикнул на него и начал совершать над зеркалами какие-то свои манипуляции. Риарио вздохнул, отлепился от колодца, прошелся по патио, внимательно изучил стены и от скуки принялся считать количество камней в кладке.
В этот момент осколки зеркал пришли в движение и их начало «затягивать» в пространство неповрежденных зеркал, Риарио даже показалось, что туда же потянулось и все окружающее пространство – оно будто старый театральный занавес пошло «рябью» и стало скрываться в зеркальной бесконечности.
Граф внимательно смотрел на странный феномен, когда подбежавший механик схватил его под локоть и потащил за собой к выходу.
- Куда?! – возмутился Риарио.
- На выход, сейчас здесь все исчезнет… - небрежно бросил Зороастр.
- Что? – крикнул граф. – А сокровища?
- Нет никаких сокровищ…
- Что?!
Граф даже подпрыгнул и вырвал свою руку из цепкой хватки Зороастра. Механик тоже подпрыгнул от графского вопля, направленного ему в правое ухо, тряхнул головой, приводя слух в порядок, и, снова схватив Риарио за руку, рванул вперед.
- Она все переплавила в зеркала, - пояснил свою мысль Зо. – Золото ей ни к чему, а вот зеркала…
- Мать-перемать!
Зороастр никогда не видел сыплющего ругательствами графа, тут же бегущий Риарио извергал цветистые выражения не хуже вулкана... На радостное изумление механика, который подумывал, что надо бы записать некоторые фразы.
Они выскочили из разрушающегося замка и наблюдали, как в «зазеркалье» исчезают камни и дерево, потом исчезли и сами зеркала, превратившись лишь в небольшой сгусток слюды. Зороастр проткнул его графским стилетом с вставками из серебра, превращая в пыль.
- Вот и все, - улыбнулся механик, возвращая Риарио оружие.
- Все… - повторил граф словно эхо, глядя на место, где когда-то стоял замок.
Зо подумал, что поторопился с возвратом стилета, и отошел на шаг.
- Если еще раз… - спокойно и даже ласково начал граф, переводя взгляд на Зороастра. – Еще хотя бы один раз ты появишься в поле моего зрения, я тебя четвертую, повешу, а потом обезглавлю.
- Четвертование – это уже…
- Порядок казней может быть и другим, - граф развернулся и решительно направился к месту, где они оставили лошадей. – Я считаю, что я сдержал слово не убивать тебя, несмотря на многочисленные соблазны, и свободен от данного обещания.
- Постой, графство! – механик поспешил следом. - Избавить лес от ведьмы – это же!..
Риарио обернулся к Зороастру с таким выражением лица, что тот предпочел заткнуться и остановиться, не рискуя приближаться.
Граф отвязал своего коня и сел верхом, механик предпринял последнюю попытку, хотя и сам не знал, чего, собственно, так надсаждается и егозит:
- Святейшество! В этих горах есть серебряный рудник, и я…
- Еще одно слово о сокровищах, и я убью тебя прямо здесь, - прервал его Риарио.
- Это правда! Я…
- Если раньше я тебя не выносил, то теперь я тебя уже ненавижу. Не искушай судьбу.
Граф ткнул каблуками лошадь, пуская рысью, Зо остался стоять с открытым ртом и идиотским выражением лица, пытаясь понять, почему его так больно ударили слова какого ватиканского прислужника.
Риарио сидел на опушке, слушая пение птиц, в когда-то тихий и пустой лес очень быстро вернулась жизнь, когда услышал рядом шорох, и Зороастр, которого он заметил еще час назад, тактично кашлянул, садясь рядом.
- Ты почему-то не воспринимаешь мои слова всерьез, - хмыкнул граф. – Напрасно.
- Я чувствую себя виноватым.
Риарио вытаращил глаза:
- Че?
Зо поморщился, потер нос и смущенно отвернулся от графа, делая вид, что любуется вечерним небом.
- Я обещал тебе… - хмуро пояснил он. – Можешь меня повесить, четвертовать… что там еще…
- Я могу огласить весь список возможных развлечений.
- Ты – известный извращенец.
- Я такой затейник и выдумщик…
Зо фыркнул, скрывая улыбку, и продолжил:
- Короче, можешь убить меня, но рудник существует. Я могу просто показать тебе на карте…
- На черта мне это серебро? – граф равнодушно пожал плечами, мысленно все еще представляя себе различные виды казней.
- Или я могу сделать какие-нибудь механизмы… Мои чертежи не хуже, чем у Лео…
- Механизмы? – оживился граф.
- Оружие… Вот тот порошок, который…
- Взорвался у тебя в руках? Благодарю покорно. Чтобы заказчик взлетел на воздух вместе с исполнителем, не успев…
- Ничего подобного! – возмутился Зороастр. – Летающие…
- Летающие? – Риарио заинтересовался и придвинулся к механику. – У тебя есть какие-нибудь чертежи?
- Конечно! Я тебе хоть сейчас нарисую… - Зо полез в мешок в поисках своих заметок.
Уже под утро Зороастр смотрел на увлеченно пытающегося смастерить из веток макет летательного механизма Риарио и улыбался.
- Возможно, мне удастся тебя освободить, - тихо сказал он.
- Что? – граф поднял на него глаза.
- Вяжи узлы крепче, святейшество, - распорядился механик. – Нам нужно опробовать макет, а потом и в рудник можно…
- Не волнуйся, тебя я привяжу к чему угодно, даже не очень летающему, на совесть, можешь не сомневаться, и отправлю на каменоломни... Не могу, правда, гарантировать, что там будет серебро…
- Я помню, что ты затейник…
- Надеешься увидеть в деле? Я-то помню, что твоя дверная створка так и…
- Фу. Козни старой ведьмы и только.
Риарио улыбнулся и подмигнул, Зороастр рассмеялся, чувствуя… как это ни удивительно… себя абсолютно счастливым.


@темы: перепост