одна лея - три цента
17.11.2018 в 19:58
Пишет Шкав:да! отличный был отдыхURL записи17.11.2018 в 16:53Пишет andre;:
Поездка в Грузию: ТбилисиURL записи
Последний пост из поездки в Грузию. Прекрасный город Тбилиси, многообразный, гостеприимный, щедрый на красоту и колорит. Обязательно вернусь сюда при первой возможности.
Неприлично большой пост, ~90 фотоВ Тбилиси мы сняли на четверых квартиру. На фотографиях в профиле Airbnb она выглядела странно и эклектично — двухэтажный замес из кресел, ковров, пледов и ламп.
Приехали на место: оказалось, это дом, увитый виноградом, в котором живёт огромная семья с оравой детей, тётушек и бабушек. Отдельный вход, собственный двор, беседка, куча спален. Минут десять вся семья с нескрываемым интересом нас рассматривала, расспрашивала, кто мы, откуда и какими судьбами, предлагала вино, хачапури и чачу, а потом мгновенно исчезла. Больше мы её не видели даже во время выезда.
Виноград «Изабелла» растёт во дворе, обвивая дом, беседку, провода, бельевые верёвки. Сладкий и сочный, и никто почему-то его не ест. Но я, конечно, не удержалась и за три дня обглодала подчистую.
Интерьер дома.
Беседка во дворе. Тут хорошо завтракать с кофе, ужинать с винишком, смотреть кино и писать, раскачиваясь в кресле-качалке. На крыше постелена черепица ручной работы, и с обратной стороны видны клейма.
Мы сначала думали, что нам несметно повезло. Случайно наткнулись на какое-то особо колоритное, уникальное место. Потом пошли гулять по городу, а в Тбилиси всё такое.
Город лежит в долине в окружении гор. На вершине одной горы находится телебашня, парк с аттракционами и смотровая площадка. Туда ходит фуникулер — занимательный трамвайчик для подъёма и спуска. Поездка на нём тоже кажется небольшим аттракционом.
Панорамы города.
Двадцать минут мы карабкались по ступенькам, чтобы прокатиться на американских горках, но распорядитель аттракциона развёл руками: для поездки нужно минимум шесть человек. Мы сели ждать других желающих. Минут через десять подошла компания турецких трансгендеров, осмотрелась, пошушукалась и пошла к игровым автоматам. Американские горки на грузинской горе не удались.
Вообще Тбилиси фантастически самобытен, наполнен солнцем и свободой. В Грузии свобода вещественна: в местной атмосфере её так много, что можно протянуть руку и потрогать. Возможно, мне так кажется, потому что я всё сравниваю с Россией. У нас-то много личной свободы, но государственной кот наплакал, и вечно кто-то кого-то дрючит. А в Грузии любая свобода в избытке. В том числе урбанистическая.
Кошмар российской пропаганды — офис НАТО.
Из-за беспредельной свободы случаются и казусы. Частая картина: на дороге стоят три мужика и, активно жестикулируя, общаются за жизнь. Или дама с сумками идёт себе спокойненько по проезжей части, держа за руку ребёнка. Водители относятся к этому с пониманием, аккуратно объезжают и даже не бибикают. Правила дорожного движения в Грузии — это условность, как и многие другие правила.
В основном мы передвигались на такси — оно в Грузии дешёвое и повсеместное. Тбилисский таксист работает в двух режимах: он либо допрашивает пассажиров, кто они, откуда, как здесь оказались и где остановились, либо рассказывает о себе, своей семье, нюансах биографии, жизненных планах. И, конечно, святое дело — поделиться мнением о правительстве и мировом порядке.
— Ну, — сказал один таксист, — признавайтесь, как вам Тбилиси.
— Да как, — говорим, — отличный город. Очень душевно у вас.
— Нет, правда. Скажите честно.
— Да честно, классный город.
— А вы до этого где были?
— В Батуми.
— А, Батуми! — таксист махнул рукой. — Что там делать вообще! Я вам так скажу: в Тбилиси не любят Батуми, а в Батуми не любят Тбилиси. Но я-то сам с московской пропиской. Меня вообще нигде не любят!
Подумал-подумал и глубокомысленно добавил:
— Обязательно возвращайтесь в январе! У нас как раз легализуют шмаль.
Однажды нам попался таксист, который молчал всю дорогу до аэропорта. Ни одного слова, даже ни одного звука. Было такое чувство, что я оглохла. После поездки Миша поставил ему комплимент в приложении: «Отличная беседа».
Разок прокатились на метро. Купить билет оказалось не так-то просто: автоматы работают через раз, транспортная система запутанная, а ориентироваться в метро тяжеловато. Зато аутентично, никакого потворства туристам.
Кстати, о туризме. Артефакт для отдыхающих — тифлисские бани, воспеваемые Пушкиным. Это такие строения с округлыми крышами, внутри — горячие ванны с серной водой. Запах стоит непередаваемый — как будто кто-то умер, обложившись тухлыми яйцами. Арендуешь такую келью, через час выходишь другим человеком. Этот вид досуга популярен и среди туристов, и среди местных. Некоторые даже специально приезжают сюда лечиться, как в санаторий.
Туристические и модные районы Тбилиси.
Грузинская церковь, очень величественная.
В Тбилиси есть свой собственный хипстерский райончик наподобие московского «Артплея» или питерских «Этажей» и «Севкабеля». Называется «Фабрика».
Аня привела нас в ресторан с молекулярной кухней. Здесь это удовольствие вполне доступное — мы с Мишкой потратили 1500-2000 на двоих за ужин с вином. Ресторан находится в подвалах небольшого музея.
В помещении со сводчатыми потолками и приглушённым светом готовят что-то невообразимое: гранатовую пену, гель со вкусом лимона, аджику в желе, картофель в виде пасты. Это вкусно, но не то чтобы незабываемо.
Уличные торговцы торгуют едой поаппетитнее.
Пользуясь случаем, порекомендую волшебное заведение — «Сиськи и драконы», ресторан по мотивам «Игры престолов». Здесь подают еду из сериала и хорошее вино за очень доступную цену. И всё безумно вкусно.
Нетуристические районы. Вот где всё самое прекрасное — цвета, фактуры, балкончики, битый кирпич, вечное бельё на верёвках и тьма тьмущая кошек.
Прекрасная страна и прекрасный город. Сюда надо возвращаться снова и снова.Особенно после января.
@темы: перепост